您当前所在位置: 首页 > 常识详情

盘点“致命玩具”,千万别再给孩子买了!

发布时间:2018-06-13 17:10


  前两天看到一则新闻,是说江西赣州的一名妈妈发现两岁多的儿子老是哭闹,送医后发现宝宝的肠腔位置竟然有一排珠子。

  医生表示,通过肠道检查发现有六处穿孔,如果不进行处理,孩子很快就会死亡,因为当时已经出现了感染性休克。

  这些珠子是什么呢?原来,正是家长网上买的磁力球,孩子将它误当做糖果放到嘴里。目前男童已经脱离危险。

  还好还好!

  都说现在的孩子很幸福,因为,好玩的玩具太多了,当然,随着市面上销售的玩具品种越来越多,玩具伤人的案例也逐渐多起来。一些畅销玩具光鲜外表的背后,隐藏着很大的安全隐患,轻则受伤,重则危害生命。

  下面我们来盘点一下2017年那些具有危险性的玩具。

  1

  面具类

  市面上很多面具玩具大多是用有毒的塑胶制品制作而成的,孩子长期吸入自然危害不小。另外,很多面具玩具的鼻孔、口腔进气孔设计不合理,孩子戴上根本无法正常呼吸,这就加大了孩子吸入有毒物质的几率。所以,咱们选择时,先看好原材料,再观察进气孔设计是否合理。

  2

  劣质发声玩具

  这些玩具打着能够唱歌发声,以此来促进孩子大脑发育的旗帜,但很多都是声音刺耳、音量过响。只要超过85分贝的音乐玩具都是会损害孩子听力的。这类还是建议大家买大牌,音质的效果的确好。

  3

  毛绒玩具

  如果毛绒玩具的填充物不合格,外面的毛又容易脱落,对孩子而言是一个很大的隐患。

  如果孩子喜欢抱着或者啃咬的,容易引起呼吸道感染等疾病;如果本身皮肤比较敏感的就会出现过敏现象。此外,一些毛绒玩具的眼睛、鼻子等都是被粘贴到玩具上的,不慎被孩子吞咬到肚子里也是相当危险。

  4

  气球等爆破型玩具

  还记得上个月很受欢迎的网红气球吗?对,就是那个黑夜里会发光的气球,走在路上随处都能看到,别说孩子,大人都爱,很多明星、网红也都拿着它拍照。

  可是,就是这么好看的气球把四个人炸进了医院。据分析,这种“网红气球”内充的应该是氢气,氢气遇到明火或者漏电都会爆燃!

  如果小朋友拿了这种气球,身边有大人吸烟或者带到火锅店都会引来危险。

  而且,气球碎片一旦进入孩子的呼吸道,是很难取出的。所以,千万不要再买了!

  5

  弹射类玩具

  一般的弹射玩具杀伤力都比较大,前段时间流行的“牙签弩”玩具还记得吗,当时马伊俐都特意发微博,抨击这种危险性玩具对孩子的伤害。

  这种弩的形状跟正常的弩类似,但体积只有手掌大小,能够射击牙签、棉签等物品。

  买过的人是这么说的:

  “近距离可以射穿纸箱、西瓜皮等”

  “给孩子玩,单弓片就行,5弓片的威力太大了,易拉罐都打穿了……”

  看似小巧的玩具弩,却有着超强的破坏性,这要是射到孩子身上尤其眼睛,后果不堪设想啊。

  “牙签弩”之后还出现了口袋弹弓。这种弓最早来自美国,用于户外狩猎。在某宝上销售的口袋弹弓多为仿品,可在3米外射穿易拉罐,具有一定的杀伤力。

  6

  体积小的玩具

  体积较小的玩具或饰品极易被孩子吃到嘴里而成为气管异物,就像我们文章最开头写的磁力球。还有出事过的“水精灵”,有孩子不慎将其吸进鼻腔,幸好送医及时,否则后果不堪设想。

  另外如小颗粒的积木、弹弹球等也是很危险。妞们在选购时注意其体积必须大于孩子口腔直径才可以。平时也要将这些玩具放在安全的地方,不要让孩子轻易拿到。

  7

  金属类玩具

  央视新闻频道报道过一种名叫"指尖陀螺"的玩具,小巧轻盈、手感精致,2016年初从美国兴起之后,火遍多个国家。

  但是这种玩具形状尖锐,边缘锋利,将高速旋转的指尖陀螺靠近鸡蛋,完好的鸡蛋外壳就会被打破。

  指尖陀螺尖锐的边缘容易划伤儿童,尤其是旋转时,据网友爆料,澳大利亚的一个孩子因为玩"指尖陀螺"而失去了一只眼睛,可见其对小朋友的危害有多大。

  除此之外,这些玩具也要慎买。

  每一年,这些危险玩具都会流入孩子之手,生产者和销售者首当其冲要负起更大的责任,当然作为孩子的监护人,我们也要把关好玩具的选择,千万不能让危险玩具给孩子的童年留下最痛的伤痕。

  玩具重在对孩子教育性、启发性,而不在潮流性、替代性。建议妞们在玩具的选择上多选择那些益智健脑类的,虽然咱们爱买买卖,但更要买的值得,对不。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214