您当前所在位置: 首页 > 常识详情

牛奶种类辣么多,给宝贝喝哪种最好?

发布时间:2018-06-13 16:56


  孩子满一岁后就可以喝牛奶了。但是市面上有那么多牛奶,到底选择哪种呢?今天小编就跟大家聊聊这个话题,感兴趣的妈妈赶紧来看。

  超市里的牛奶琳琅满目,孩子喝哪种牛奶好呢?

  ★ 生牛奶(生鲜奶)

  生牛奶(生鲜奶)是指从奶牛挤出来,没有经过任何加工和消毒处理的牛奶。这种牛奶保留了牛奶中全部的营养物质的同时,也含有大量致病菌,安全隐患较大。如果给孩子喝生牛奶,必须将其高温煮沸。但是煮沸后的生牛奶营养成分遭到了破坏,并不比巴氏杀菌奶和常温奶好。所以大家可以将生牛奶作为没有更好选择的备选项。

  ★ 酸奶

  孩子喝的酸奶必须满足两个条件,一是成分简单,甜味剂和糖分添加较少;二是蛋白质含量较高。另外,孩子年纪小,大家最好给他喝全脂酸奶。香港卫生署建议,2岁以下孩子宜喝全脂牛奶,2-5岁孩子可以喝低脂奶,5岁以上孩子可以喝脱脂奶。

  ★ 鲜牛奶(巴氏奶)

  鲜牛奶是经过低温灭菌处理过的鲜奶,也被称为巴氏消毒奶。这种奶在加工时没有添加防腐剂,很好地保留了牛奶的营养和风味,在杀灭有害菌的同时保存了小部分有益菌,非常适合给孩子饮用。但要低温储藏,保质期也比较短。

  ★ 纯牛奶(常温奶)

  纯牛奶是指经过高温消毒处理,可以长时间在室温下保存的牛奶,也被叫做常温奶。这种牛奶尽管在营养成分上比巴氏奶稍微差一点,但有很多种选择,且保存起来更安全更方便。大家如果不相信本地奶源或者本地奶源选择较少,给孩子喝外地或国外的常温奶也很不错。

  TIPS:这些牛奶并不适合给孩子经常喝

  请大家注意,高钙奶、儿童牛奶、果味奶、早餐奶、乳酸菌饮料等饮品不是真正的牛奶,并不适合给孩子经常喝。

  给孩子挑牛奶,有几个关键点需要大家掌握:

  √ 看杀菌方式

  鲜牛奶需要放在低温环境中保存,通常出现在超市里的冷藏区,保质期2—8天不等,并且包装上有“巴氏杀菌”这几个字。Ps:酸奶也要低温保存,也在冷藏区。

  纯牛奶对储存温度没有严格要求,一般被放在超市的常温货架上销售,保质期在6个月左右。这类牛奶包装上会标注“超高温灭菌”等字样哦~

  √ 查配料表

  首先查看产品外包装上的配料表,鲜牛奶、常温奶和酸奶的主要成分是生牛乳,且其他配料不能超过2种。

  √ 看营养成分表

  看营养成分表的主要目的,就是了解牛奶中的各个营养成分的含量,大家千万别忽视!

  (1)蛋白质

  通常来说,牛奶的蛋白质含量应大于2.8%,蛋白质含量在3.5%以上的就是很好的牛奶了。不建议大家购买蛋白质含量低于2.8%的牛奶给孩子喝。

  (2)脂肪

  牛奶按照脂肪含量的不同,可分为全脂牛奶、低脂牛奶和脱脂牛奶三种。脂肪含量在3%以上是全脂牛奶,1-3%是低脂牛奶,0%的是完全脱脂牛奶。大家要根据孩子年龄来购买不同的牛奶哦!

  (3)碳水化合物

  一般而言,牛奶产品中的碳水化合物含量应小于5%。如果牛奶中碳水化合物含量很高,就说明牛奶中添加了别的糖类。

  最后提醒大家,孩子喝牛奶时应注意以下事项:

  ▷ 避光保存

  阳光直射会使牛奶中营养成分遭到破坏,甚至造成牛奶变质。放在太阳下暴晒2个小时,牛奶里的核黄素会有一半流失。而且,核黄素转化而成的荧光核黄素还会破坏牛奶中维生素C。因此,牛奶应避光保存,不要放在阳光下暴晒。

  ▷ 不要加糖

  白糖中含有果糖,而牛奶中含有赖氨酸,这两种物质在高温下会生成果糖基赖氨酸。果糖基赖氨酸不但会造成牛奶中蛋白质流失,而且不能被人体消化吸收,甚至有可能对人体产生毒性。严肃提醒大家,给孩子喝牛奶千万别放糖。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214