夏天太热,学会降火很重要,北京保姆
您当前所在位置: 首页 > 常识详情

夏天太热,学会降火很重要

发布时间:2018-06-13 16:29


  夏天天气非常热,如果补水不够及时,出现上火的情况是非常常见的,而且还有很多人会名的出现心跳加快和全身乏力,眼睛视力模糊,其实这是一种上火的症状。如果夏天上火我们该采取什么方法来降火呢?下面就来具体了解一下吧!

  那么降服夏日火气有哪些对策?

  一、多吃苦瓜

  苦瓜是一种很常见的食物,能够起到清热解暑的作用,可以采取凉拌和炒菜以及煲汤的方式,最好是采取凉拌的方式,先把苦瓜洗干净放点盐,然后像一凉拌就可以吃了,这样不会破坏苦瓜本身的营养成分,那么去火的效果是相当不错的。也可以用苦瓜切成片泡茶喝,或者用苦瓜榨汁喝,喝苦瓜汁可以让身体迅速吸收大量的有效成分,为了使苦瓜汁不那么苦,在吃之前可以用盐水泡一泡,这样能够去掉苦味,也可以去掉苦瓜中的草酸,能够避免妨碍食物中钙质的吸收。

  二、多吃苦味蔬菜和水果

  除了苦瓜之外,在生活当中还有很多苦味食物是值得推荐的,比如杏仁和苦菜以及苦丁茶和芹菜等。可以用鲜芹菜叶加水煎剂喝,或者用鲜芹菜与开水烫后榨汁喝,同样是可以起到清热解暑作用的。除了可以多吃苦味食物之外,还可以多吃甘甜爽口的新鲜水果,以及鲜嫩的蔬菜。甘蓝菜和花椰菜以及西瓜和山楂等富含矿物质的蔬菜水果,都能够起到清热排毒作用的。

  夏季去火的菜:

  1、增加食欲——茼蒿

  炎热的夏季,食欲不振是一种普遍现象,此时不妨吃些茼蒿。茼蒿具有非常特殊的清香,而且口感脆嫩易于烹制。其中含有丰富的芳香挥发油,中医讲芳香植物可以开窍,还可以宽中理气、开胃消食,也就是我们常说的能增强食欲、促进消化。茼蒿中还含有较多的钾等矿物质,能调节体液代谢,消除水肿。

  2、清热利尿——芦笋

  芦笋富含多种营养物质,性味甘寒,有清热功效,盛夏口干、运动后口渴、发烧烦渴等情况下,都可吃芦笋。芦笋含丰富的黄酮类物质,具有很强的抗氧化作用,对抵抗衰老有较好效果。

  3、降火清凉——苦瓜

  大热天,吃点苦瓜有利于清凉降火,其中含有的苦瓜甙和苦味素能健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效;苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、提高机体抵抗力等作用。

  4、防晒护肤——西红柿

  烈日当头,如何防晒是大家最关心的话题。西红柿所含的番茄红素是强抗氧化、抗辐射的生物活性物质,可以有效防止自由基、紫外线及各种外部辐射对皮肤细胞的损害,预防黑色素生成。番茄红素还能发挥强大的抗氧化作用,保护皮肤,同时西红柿还富含能促进胶原蛋白生成的维生素C,有助皮肤保持弹性,避免松弛。

  给大家介绍一种鸡丝炒苦瓜的菜,大家可以试试看:

  食材明细

  主料鸡胸肉适量苦瓜适量辅料盐适量黑胡椒适量生抽适量水淀粉适量香油适量咸鲜口味炒工艺廿分钟耗时简单难度

  鸡丝炒苦瓜的做法步骤

  1鸡胸肉略解冻,切薄片。

  2用松肉锤敲松。

  3研上少许黑胡椒粉。

  4撒上少许盐。

  5再次轻敲,帮助入味。

  6切丝备用。

  7苦瓜洗净,切掉两端。

  8切0.5厘米厚的苦瓜圈,将籽挖掉。

  9锅子烧水,将苦瓜圈放入,焯水半分钟。捞出投凉。(如果有条件,可以冰镇下,口感更加清脆)

  10平底锅烧热,倒入少许油。将腌渍好的鸡肉丝放入,煸炒至颜色发白。

  11放入焯水的苦瓜圈。

  12倒入少许生抽。

  13加入少许盐。

  14倒入水淀粉。

  15煸炒,淋入少许香油。

  16搅拌均匀,出锅即可。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214