你的心脏适合吃烧烤吗?北京做饭阿姨
您当前所在位置: 首页 > 常识详情

你的心脏适合吃烧烤吗?

发布时间:2018-06-13 16:20


  众所周知,烧烤其实对身体健康并没有好处,而且还会引起一些疾病,尤其是有心脏病的人,夏天最好不要吃烧烤,但夏天又是吃烧烤的季节,如果忍不住的话,如何搭配吃烧烤才健康一点呢?快来看一下如何减少吃烧烤对身体的伤害吧!

  肉类食物经过高温烧烤之后会产生一种“晚期糖化终产物”的物质,这种物质进入人体之后会减小细胞的弹性,同时也会增加心脏病发作的风险。对于中年人来讲,原本可能就已经有“三高”问题了,此时若是又长期吃烧烤,那么就有可能加重身体疾病。

  如果你对烧烤真的放不开,下面就来学习下如何减少烧烤对身体的伤害吧。

  夏季怎么吃烧烤

  1、烧烤别搭啤酒

  乘着晚风吃烧烤喝啤酒是一件最舒适不过的事情了,但是为了身体健康着想,还是建议你把啤酒放一边,来一杯新鲜的果汁吧。这是由于烧烤原本就会产生一些致癌物,再加上酒精的催化,会让人体更快更容易的吸收致癌物,此时若是喝一杯新鲜的果汁,对身体健康是非常有利的。

  2、海鲜少放酱汁

  在烤海鲜的时候,一些朋友会刷上酱料,但新鲜的海鲜直接撒上葱花、蒜头烧烤即可,减少酱料不仅可以保持美味,还能人们摄入过多的调料。

  3、调料少放点

  吃烧烤最在意的就是口感了,一些店家会在调料上下功夫,一般烧烤出来的食物都是又咸又辣的,如果你原本就有“三高”,那么在烧烤前可以让店家少放点调料,这样可以避免摄入过多的盐分。

  4、荤素搭配

  大部分人在吃烧烤的时候会选择荤食,肉类、海鲜等都不会错过,此时也会忽略了蔬菜类的选购,想让烧烤变得健康一点,那么也要注意荤素搭配。如果你喜欢吃五花肉、羊肉串等烤串,那么建议搭配一些新鲜的蔬菜,有水果沙拉的话也可以让店家给你来一份。

  5、选择锡纸烧烤

  常见的烧烤是炭烤的,大家也知道,炭烤是比较不卫生的,如今一些店家采用了锡纸烧烤,相对炭烤来讲,锡纸烧烤会更卫生一点,而且锡纸烧烤也能在最大程度上保留肉类、蔬菜里的水分,不至于吃起来的烧烤是干巴巴的。

  吃烧烤要注意的事项:

  原料提前用酱汁浸泡腌制

  业内人士指出,烧烤之前,用专门的烤肉酱汁浸泡肉和鱼,不失为一种增强健康保护的好方法。市面上销售的成品烤肉酱汁色泽鲜艳,里面含有柠檬汁、番茄酱和大蒜汁等成分,这些属于酸性和还原性的物质本身具有一定的抗癌、防癌作用,它们在鲜肉表面又起到保护作用,能将烧烤时的致癌物质减少88%。

  肉与烤架的位置要远一点

  曾有实验发现,肉距离火源越偏远,产生的致癌物越少。如果香肠和火接触,成品中的苯并芘含量为10.7微克/千克;如果把烧烤架升高,让香肠和火相隔5厘米,那么这个值就会降到0.67微克,远低于熏烤动物性食品卫生标准中要求的5微克;如果改装烧烤装置,把香肠放在火的侧面,最后苯并芘含量只有0.1微克,跟它在肉中本来的含量相当。也就是说,这样的烤法几乎不产生苯并芘。

  注意火力

  哈佛医学院放射肿瘤学助理教授Phillip Gray表示,大多数关于烧烤和癌症之间的联系总是围绕在肉上面,其实准确来说,是烤焦的肉或者是高温导致的癌症。基本上来说,如果你把任何肉类食品都烤焦了吃的话,就会有患癌的风险。

  最好选择可控温的烤炉,将温度保持在160度以下,这可以大大减少致癌物的产生。在勤翻动的情况下,肉的表面温度相对较低,产生的致癌物就越少,而且受热均匀也会减少烤的时间,不过前提是要保证烤熟。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214