您当前所在位置: 首页 > 常识详情

吃手入睡很危险?!5招助宝宝戒手瘾!

发布时间:2018-05-15 17:00


  “宝宝总是吃手怎么办?”睡觉的时候吃,醒来的时候吃,五六个月的时候吃,三四岁了还在吃。

  在他们眼里,自个儿的小手比饭菜还要香!

  其实,宝宝吃手是自然的生理需求和情感需求。妈妈们应该分情况对待。

  以下情况无需干预哦

  01

  2岁之前,尽量不要干预

  吃手,是每个宝宝都要经历的成长过程。

  2岁前宝宝吃手不必过多阻拦,因为制止本身就会对“吃手”的行为造成强化。

  多数孩子在2~4岁之间会自然结束吃手的习惯。

  因为这时候的他们情绪和心理都逐渐成熟,也有了更多玩具和伙伴,手不再是安慰自己的主要工具,吃手的兴趣也会逐渐降低。

  02

  做好健康保护

  虽然无需阻止2岁之前的宝宝吃手,但还是要为宝宝做好保护:

  1.保持小手干净,常用流动的清水清洗宝宝小手。

  2.帮宝宝清洁口唇周围的皮肤,避免发生口水疹。

  3.为宝宝挑选安全、卫生的玩具和生活用品,并定时清洁和消毒。

  4.经常检查玩具外形是否有尖锐物或者脱落物,防治宝宝误吞。

  还有一点需要特别注意:那就是做通老人的思想工作。有些老人会固执地以为孩子吃手是坏习惯,总想制止孩子。但爸妈们小心适得其反。

  以下情况需要做好正确干预

  如果宝宝养成了随时吮吸手指的习惯,那么,很有可能造成这些隐患:

  01

  “过度”吃手的危害

  会变丑

  宝宝三四岁以后,如果还长期频繁地吃手,就会影响到口腔和牙齿的发育,造成门牙外凸,牙齿排列变形、不能正常咬合,最后会影响到面容貌。

  “病从口入”

  宝宝的小手时常到处摸乱粘到脏东西,在吃手时细菌会趁机而入,自然容易增加患感染性胃肠炎等疾病的风险。

  心理受挫

  宝宝过度吃手,也可能影响到心理健康的发育,导致宝宝产生自卑、焦虑、紧张、忧郁等负面情绪。

  02

  如何戒除“吃手”瘾

  转移注意力,用玩具代替

  当宝宝开始吃手时,给一个他喜欢的玩具,比如布满按钮的解压玩具,帮助宝宝自然停止吃手。

  循序渐进,从家庭限制逐步开始

  先从家里开始,慢慢限制孩子吃手的时间。孩子在公众场合本来就容易紧张,在他尤其需要“吃手”安抚的时候,制止效果往往会适得其反。

  减少宝宝焦虑感,营造有安全感的环境

  如果宝宝胆小怕黑,就在客厅装上夜灯,切勿用吓唬的方式阻止孩子吃手。

  孩子犯错时,不要暴躁地训斥,要安慰他:“没关系,妈妈知道你不是故意的,下次注意哦!”

  另寻“安抚物”,帮宝宝逐渐过渡

  针对吃手特别严重的宝宝:理用牙胶、安抚巾来替代手指。

  针对依赖吃手入睡的宝宝:可以给他一个安抚奶嘴。

  安抚奶嘴要每天定时用开水冲烫,每两月更换一次。孩子1岁后要逐渐戒掉对安抚奶嘴的依赖。

  针对习惯吃手入睡的宝宝:尝试通过拉着妈妈的手、抱毛绒熊等替代。

  总之,看到宝宝吃手千万不要粗暴地干预,要学会温和引导。给宝宝一点时间,适时地加以疏导,然后耐心地等待,相信宝宝会越来越好的。北京育儿嫂价格


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214