您当前所在位置: 首页 > 常识详情

亲吻会导致疱疹性咽峡炎?儿科医生告诉你,做好这些不用怕!

发布时间:2018-03-13 17:13

  来自儿科主任的忠告

  愿不在儿科相见, 从我做起,换种爱的方式!

  不吻孩子手和嘴,不要冲孩子喘气。不和孩子共用餐具,不和孩子入嘴同一个食物,孩子食物自然冷凉不要用嘴吹 。


  新的一轮病毒感染来了,疱疹性咽峡炎,得了以后高烧40度都不退,嘴里全是疱疹,疼的无法进食。

  医生警告家人,这次病毒是大人通过唾液,和唾液飞沫传染的。请转发!

  入冬以来,各种传染病都进入了高发期,对于宝宝来说,流感和手足口病可以说是最让家长们头疼,不过今年冬天,疱疹性咽峡炎的忽然高发,也引起了不少父母的恐慌。

  近期各地儿童医院的急诊大厅里也是人头攒动,家长带着孩子满脸着急的等候医生诊疗,很多因发热去就诊的孩子都被诊断为“疱疹性咽峡炎”。甚至不少幼托机构,都因为“疱疹性咽峡炎”的肆虐,纷纷停课。

  面对如此来势汹汹的“疱疹性咽峡炎”,我们该如何预防和治疗呢?

  一、什么是疱疹性咽峡炎?

  病毒:由肠道病毒引起的,大多由柯萨奇 A 组病毒引起,也可能由埃可病毒、疱疹病毒、EB病毒、肺炎支原体等引起。

  年龄:常见于5岁以下儿童

  传播渠道:主要通过粪口传播,也可间接经污染的手、物品等传播。

  传播特点:传染性很强,流行很快。

  二、疱疹性咽峡炎常见症状

  1. 突发高热,体温可以到达39摄氏度以上,可能伴有抽搐。

  2. 婴幼儿常见厌食、流口水、呕吐和烦躁不安等情况。

  3.大一点的孩子会出现明显的咽痛,吞咽困难、头痛、腹痛等情况。

  4. 咽喉检查时会发现宝宝咽部红肿,可看见少则1~2个,多达10余个的灰白色的疱疹、溃疡等,疱疹也可发生于口腔的其他部位。病程为1周左右。

  三、疱疹性咽峡炎怎么治?

  和其他病毒感染一样是自限性疾病,目前没有治疗疱疹性咽颊炎的特效药,所有家庭护理十分重要。没有并发症的孩子可以在家治疗护理,主要处理方法是让孩子缓解不适、对症处理。

  1. 补充水分,避免脱水

  充分补水,有利于宝宝尽快恢复,也可避免脱水。有时候宝宝会因为咽颊部或舌头上的溃疡会造成疼痛感,导致不愿意进食、喝水,家长们要耐心哄宝宝喝水。凉一些的水比热水对咽喉的刺激更小,可以喝一些足够的凉的液体,包括非酸性饮料,如梨汁和苹果汁等。

  2.多休息,补充睡眠

  让宝宝多卧床休息或保证充足的睡眠,这一点非常有利于提高宝宝的免疫力、也能帮助宝宝尽快恢复体力。

  3.饮食清淡,易消化

  患病期间,宝宝的消化功能变弱,不强迫进食,要给宝宝喂足够凉的液体,食物要较松软。如果口腔疼痛拒绝进食可以吃冰淇淋,一来可以补充热卡,二来可以止痛。

  4.口腔护理

  口腔溃疡面护理,可以用温凉开水或淡盐水漱口。口腔内水疱破溃后的小溃疡,可以适当使用保护创面促进愈合的药物。

  5.退热护理

  体温处于37.5-38.5摄氏度必要时可用温水浴等物理降温,如果体温超过38.5摄氏度,可以口服用布洛芬或者泰诺林降温。一旦有尿少、唇干、烦躁不安等脱水表现时,请及时就医,谨遵医嘱。

  四、预防措施

  目前没有治疗疱疹性咽颊炎的特效药,所以做好预防非常关键。

  1.做好卫生工作

  每次回家要洗手,接触病患要洗手,疱疹性咽峡炎是一种病从口入的感染性疾病,正确有效地洗手是预防的最有效方法,为患儿更换尿布后、处理粪便、接触唾液后一定要用肥皂和流动的清水洗手,并妥善处理污物。

  2.注意居住环境卫生

  注意室内通风换气,勤晒衣被。

  3.远离人群拥挤处

  尽量不要带到人群聚集、空气流通差的公共场所,尤其是到商场之类的公共场所,建议佩戴口罩。

  4.隔离

  患病的宝宝应该暂时不要去学校上学,居家隔离,在家也要避免和其他易感人群密切接触。

  5.增强抵抗力

  均衡膳食营养搭配和充足的休息,平时多带宝宝到户外进行适当运动,可以有效增强体质。

北京爱侬提供育儿嫂,您想了解育儿嫂价格可以拨打我们的咨询电话;010-58103088.

关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214