您当前所在位置: 首页 > 常识详情

手脚冰凉就喝一碗汤!

发布时间:2018-01-26 15:38

手脚冰凉者多是阳虚体质。


手脚发凉大多有两个原因,一是先天体质虚弱,如脾阳虚;二是后天生活方式不当,如贪吃寒凉的食物、吹空调过度、穿衣服少受寒等。


如果任由手脚发凉,则脾阳更虚,导致脾胃功能低下,消化功能减弱,影响营养吸收,进一步发展可至精神不佳、面色萎黄、全身怕冷等。





一碗汤补脾生血,让手脚暖起来





既然是阳虚,除了远离寒凉的食物,注意保暖,补阳是一个关键,还有就是活养血液。


这碗加减三红汤就是很好用的方子,方中都是寻常的食物:红枣、红豆、红糖,不用花什么大价钱,比阿胶什么的名贵药材省,因为对症,也更有效。

红枣性温、味甘,有益气补血、健脾和胃、养血安神的功效,可改善血虚萎黄。

红豆性平,味甘酸,可利尿、消肿、健脾,含多种维生素和微量元素,尤其含铁质、维生素B12,有补血和促进血液循环的功能。

红糖性温,味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。


❖ 加减三红汤 ❖

【材料】红豆250克、红枣15~20枚,红糖适量。

【做法】把红豆洗净,浸泡两个小时,红枣洗净去核。锅中放入红枣、红豆,加入600毫升水,倒入红糖,待枣和红豆熟烂即可饮用。

【功效】有补脾生血之功,可改善气血不通,缓解手脚冰凉的现象。


手脚冰凉暖身药膳

1
山药黑芝麻糊


 

用料:山药15克,黑芝麻150克,粳米60克,鲜牛奶200毫升,冰糖100克,玫瑰糖6克。

制法:粳米用清水浸泡1小时,捞出滤干。山药切成小颗粒。黑芝麻洗净后晒干,入锅炒香,加鲜牛奶和清水拌匀,磨成浆,滤出浆汁。锅中加适量水,放入冰糖,大火煮溶,将浆水倒入锅内与冰糖搅匀,加入玫瑰糖,边煮边搅拌成糊,熟后即成。当点心,每日2次。

功效:有滋补肝肾的功效。




2
山药羊肉汤


 

用料:羊肉500克,淮山药50克,葱白30克,姜15克,胡椒粉6克,黄酒20毫升,精盐3克。

制法:将羊肉剔去筋膜,洗净,略划几刀,再入沸水砂锅焯去血水。将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破。淮山药用清水润透后,切成2厘米厚的片,把羊肉、淮山药放入砂锅内,加适量清水,先用大火烧沸后,撇去浮沫,放入葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉放凉。将羊肉切成片,倒入碗内即成。当菜佐餐,随意食用。

功效:有补脾益肾,温中暖下的功效,能够缓解手脚冰凉。




3
姜汁牛肉饭


 

用料:鲜牛肉100克,姜汁5毫升,粳米500克,酱油、花生油各适量。

制法:将鲜牛肉切碎,剁成肉糜状,放碟上,然后加姜汁,拌匀后加些酱油、花生油再拌。把粳米淘净放入砂锅中,加适量水,如常法煮饭,待锅中水将干时,将牛肉倒入米饭,约蒸15分钟,待牛肉熟即成。

功效:有益气和胃,补虚消肿的功效。




4
枸杞鸡肉汤


 

用料:鸡半只,枸杞子15克,淮山30克,生姜片15克,精盐适量。

制法:将鸡肉洗净切块,倒入开水锅中烫一下取出,以去除腥味,然后把鸡块放入砂锅中,加入淮山药、枸杞子、生姜片及适量开水,用小火煮至肉烂,调味即成。

功效:有补肝益肾,温中益气的功效。

 

关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214