9个大众菜做法,可你不一定都吃过!
您当前所在位置: 首页 > 常识详情

9个大众菜做法,可你不一定都吃过!

发布时间:2018-01-19 09:43

【尖椒干豆腐】
用料:干豆腐 300g  红尖椒 1根  葱花 5g  姜丝 5g  高汤 200ml  海鲜酱油 2茶匙  盐 2g  水淀粉 2汤匙  油 3汤匙  绿尖椒 1根

做法

1干豆腐切成1cm宽、5cm长的条,放入滚水中汆烫一下,捞出沥净水待用。

2红、绿尖椒去蒂去籽切条备用。

3大火烧热锅中的油至六成热,放入葱花、姜丝爆香,加入干豆腐翻炒,加海鲜酱油、盐调味。

4加入高汤,烧制2~3分钟,下入切好的红、绿尖椒翻炒均匀,加入水淀粉勾芡即可出锅。


【香煎咖喱鸡翅】
用料:鸡中翅 6个 咖喱粉 1汤匙 料酒 1汤匙 盐 1/2茶匙 油 1汤匙

做法

1准备食材。

2鸡翅中洗净,两面分别斜划两刀,加入咖喱粉、料酒、盐拌匀,腌制2小时以上至入味。

3平底锅加入油,加热后放入鸡翅煎至两面金黄即可。


【红薯粉蒸肉】
用料:红薯 200g 肋排 300g 蒸肉米粉 80g 薄盐生抽 15ml 料酒 10ml 盐 1g

做法

1肋排洗净,加入盐、料酒和生抽拌匀,静置30分钟。

2红薯去皮,切适口大小的块。

3肋排和红薯加入米粉拌匀,上笼大火蒸45分钟即可。


【糖醋里脊】

用料:猪里脊 300g 蛋清 1只 水淀粉 70ml 盐 5g 白砂糖 30g 香醋 30ml 姜 5g 大葱 5g 油 5000ml 绍酒 15ml

做法

1猪里脊洗净,擦干水分,切成5cm长、1cm粗的小条。

2在里脊条中调入蛋清、水淀粉(50ml)和盐,搅拌均匀后腌制15分钟。

3小碗中调入绍酒、香醋、白砂糖和余下的水淀粉(20ml),混合均匀制成芡汁。

4中火烧热锅中的油,待烧至五成热时将里脊条放入,炸制约1分钟,待里脊条颜色微黄捞出沥干油分,接着将油烧至七成热,再将里脊条放入复炸约1分钟,然后捞出沥干油分待用。

5锅中留底油,烧热后放入姜末和大葱花爆香,随后放入里脊条,再烹入糖醋芡汁。

6最后大火将芡汁收稠,均匀地兜裹在里脊条上即可。


【双菇炒肚丝】

用料:鸡腿菇 250g 猪肚 100g 海香菇 100g 红菜椒 50g 香芹 50g 胡萝卜 20g 姜 10g 蒜 10g 青菜椒 50g 老抽 5ml 淀粉 10g 白砂糖 3g 盐 3g 油 1000ml

做法

1将鸡腿菇切丝,取中等粗细,(截面约2mm见方)。

2香芹、胡萝卜、青、红菜椒分别切丝,约4cm长,姜切丝,蒜压成蒜茸。

3猪肚用高压锅大火加热,冒气后改用小火。5分钟后取出晾凉,切成和鸡腿菇丝粗细的肚丝。

4将海香菇丝、肚丝下少许盐,用沸水焯2分钟,捞起沥干水份。

5大火加热炸锅中的油,放入鸡腿菇丝、肚丝炸至表皮呈金黄色后捞出,沥干油分。

6另取净炒锅放入少许油加热,放入姜丝、蒜茸、香芹丝、胡萝卜丝和青、红菜椒丝爆香,然后将海香菇丝、肚丝、盐、白砂糖和鸡精加入锅中一同翻炒,边炒边加少许清水(若自家常备有高汤的话,加入自备高汤更好)。

7最后放入鸡腿菇丝,倒入用老抽或鲍汁调好的淀粉翻炒均匀即可。


【砂锅豆腐】

用料:豆腐 1盒 胡萝卜 1根 玉米笋 5根 火腿 5片 大蒜 少许 豆苗 100g 胡椒粉 矢量 生抽 5ml 盐 5g 高汤 500ml 香油 少许

做法

1先把豆腐、胡萝卜切成小块,与玉米笋一起,放进砂锅,然后加进清水(要是有高汤的话更好),没过豆腐和菜(如果特别喜欢喝汤,当然可以多加一些汤水),葱、姜的多少可按自己的习惯来加,然后用中火慢煮。

2等到锅中的胡萝卜马上要变软的时候,把火腿、胡椒粉、生抽和自己喜欢的调料放进去,用小火煮至汤开。

3快好的时候再把豆苗啦、菠菜啦、生菜叶什么的,容易熟的青菜放进去,青菜一变熟色马上关火。

4最后,洒上蒜末、淋上香油。


【杂菌煲】

用料:鸡油菌 50g 白乳牛肝菌 50g 老人头 50g 小白菇 50g 红乳牛肝菌 50g 滑菇仔 50g 鸡菇王 50g 珊瑚菌 50g 黑虎掌 50g 荷兰豆 3片 红菜椒 3片 盐 3g 白砂糖 3g 鸡汤 250ml

做法

1自制鸡汤:将鸡肉、瘦肉和侧骨切成小块,放入汤锅中。加2-3斤水,用中火煲2小时,最后取800-1000g的汤用做煲汤底。

2将各种新鲜菌用流动水冲走杂味和沙尘,捞起沥干水分,切片。密封或罐装菌类倒出,沥干水分。

3用砂锅将做好(或罐装)的鸡汤煮开,随后放入所有洗净的菌和糖、盐,大火煮3-5分钟。加入红菜椒和荷兰豆片,改用小火煲至汤滚开即可食用。


【剁椒腊肉蒸萝卜】

用料:腊肉 100g 白萝卜 300g 剁椒 20g 盐 1g 葱花 5g 香油 适量

做法

1白萝卜洗净去皮切片,腊肉切薄片,备用。

2将白萝卜和腊肉依次码放在盘中,均匀撒上盐和剁椒。

3上笼大火蒸15分钟,出笼撒上葱花,淋上香油即可。


【栗子焖杏鲍菇】
用料:杏鲍菇 2枚 干香菇 5朵 胡萝卜 1根 鲜板栗 1把 香葱 1棵 蚝油 1茶匙 白砂糖 1茶匙 生抽 1汤匙 油 1汤匙 盐 适量

做法

1杏鲍菇洗净切成滚刀块备用。香菇用冷水泡发,去蒂后切成两半备用。胡萝卜去皮切滚刀块。板栗去掉外壳,放入开水中煮2分钟,然后再剥去内层薄皮备用。香葱切碎备用。

2炒锅中注入油,大火烧至五成热,放入杏鲍菇煸炒至边缘焦黄,然后把杏鲍菇放入电锅的内锅中,加入胡萝卜、香菇、板栗,调入所有调料,加入1杯热水炖煮30分钟,出锅后撒上香葱碎即可。

 

关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214