您当前所在位置: 首页 > 常识详情

当你家的锅出现这种情况

发布时间:2017-12-27 16:14

耐用是传统铁锅的一大特点,但是用得时间过长,或是清洗不净,就容易在炒熟的饭菜上出现细小的粉末状黑渣。这些黑渣是高温后产生的铁的氧化物质,对人体可能造成潜在危害。


虽然偶尔吃下含有黑渣的食物还不至于立刻使人患病,但是这种物质会沉积和累加,危害人体健康。


这些黑渣的出现,大概有三个原因,一是与人们的卫生习惯有关。有的人刷锅不是那么干净,特别是在菜炒煳的情况下,清洗不够,时间一长,锅里的杂质与炒菜的油混合,就容易产生黑色的粉末。


第二个是烹调的条件,包括所使用的天然气、不同品牌的炒菜油等。炒菜温度过高也容易引起黑渣。


第三就是锅本身的质量问题。质量较差的铁锅当然更容易出现黑渣。
不论是哪种原因,为了身体的健康,如果您发现家里的铁锅开始掉黑渣,而且在反复刷洗后,还是能在炒菜中发现黑色的“踪迹”,就要赶快把锅换掉。


此外,使用铁锅时还有一些注意事项。比如刷锅完后,尽量将锅内的水擦净,可以抹一点食用油,防止铁锅生锈。洗锅时尽量少用清洁剂等化学制剂。


不宜用铁锅煮杨梅、山楂、海棠等酸性果品。这些酸性果品中含有果酸,遇到铁后会引起化学反应。煮绿豆也忌用铁锅,豆皮中所含的单宁质遇铁后会生成黑色的单宁铁,影响吸收。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214