您当前所在位置: 首页 > 常识详情

这些买菜小窍门儿,你都知道嘛?

发布时间:2017-12-22 09:28

1.番茄

买番茄,首先要明确生吃还是熟吃。如果要生吃,当然买粉红的,因为这种番茄酸味淡,生吃较好;要熟吃,就应尽可能的买大红番茄,这种番茄味浓郁,烧汤和炒食风味都好。(下图中左边为粉红番茄,右边为大红番茄)


2.生姜

购买生姜的时候,一定要看清是否经过硫磺“美容”过。生姜一旦被硫磺熏烤过,其外表微黄,显得非常白嫩,看上去很好看,而且皮已经脱落掉。


左边卖相较好的为硫磺熏蒸姜


工业用的硫磺含有铅、硫、砷等有害物质,在熏制过程中附着在生姜中,食用后会对人体呼吸道产生危害,严重的甚至会直接侵害肝脏、肾脏。


3.韭菜

按韭菜叶片宽窄来分,有宽叶韭和窄叶韭。宽叶韭卖相好,香味清淡;窄叶韭卖相不如宽叶韭,但香味浓郁。喜欢吃韭菜的人,以窄叶韭为首选。


要注意,叶片宽大异常的韭菜要慎买,因为栽培时有可能使用了生长刺激剂(人工合成的植物激素)。


4.卷心菜


选购卷心菜的共同标准是:叶球要坚硬紧实,松散的表示包心不紧,不要买(尖顶卷心菜吃的是时鲜,松点也无妨)。叶球坚实,但顶部隆起,表示球内开始挑薹,中心柱过高,食用风味变差,也不要买。


5.豆芽


如何识别“化学豆芽”?选豆芽时,要先抓一把闻闻有没有氨味,再看看有没有须根,如果发现有氨味和无须根的,就不要购买和食用。


6.芹菜

叶色浓绿的不宜买。因为叶子“墨黑”,说明生长期间干旱缺水,生长迟缓,粗纤维多,吃起来比较老。


芹菜新鲜不新鲜,主要看叶身是否平直,新鲜的芹菜是平直的。存放时间较长的芹菜,叶子尖端就会翘起,叶子软,甚至发黄起锈斑。


7山药

无论购买什么品种,块茎的表皮是挑选的重点。表皮光洁无异常斑点,才可放心购买。只要表皮有任何异常斑点,就表示它已经感染病害,食用价值降低了。


8黄瓜

不管什么品种,黄瓜都要选嫩的,最好是带花的(花冠残存于脐部)。同时,要挑硬梆梆的。因为黄瓜含水量高96.2%,新鲜的瓜条总是硬的,失水后才会变软。


但硬梆梆的的不一定都是新鲜。因为,把变软的黄瓜浸在水里就会复水变硬。只是瓜的脐部还有些软,且瓜面无光泽,残留的花冠多已不复存在,购买时很易识别。


9辣椒

尖辣椒辣的多,且果肉越薄,辣味越重。柿子形的圆椒多为甜椒,果肉越厚越甜脆,半辣味椒则介于两者之间。


如果你比较重视营养,可买红椒吃,因为红椒的维生素C比青椒多0.8倍,胡萝卜素要多3倍,而且红椒分量轻(比重小),在经济上也合算,只是口感不如青椒脆嫩。


10土豆

尽量选圆的,没有破皮的,越圆的越好削。皮一定要干的,不要有水泡的,不然保存时间短,口感也不好。


凡长出嫩芽的土豆已含毒素,不宜食用。如果发现土豆外皮变绿,哪怕是很浅的绿色都不要食用。因为土豆变绿是有毒生物碱存在的标志,如果食用会中毒。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214