您当前所在位置: 首页 > 常识详情

吃完千万别扔它的皮!

发布时间:2017-10-24 15:27

这个季节的橘子特别好吃,不仅光鲜可口,桔子皮的功效也是多到爆!但估计很多人都有吃橘子扔橘子皮的习惯。嘿,可别扔啦,你知道它有多好吗?


橘皮的好处


1、橘皮中含有大量维C和香精油,so将其洗净晒干与茶叶一样存放,一起冲饮或单独冲饮,能够起到提神、通气的作用,而且气味清香。


2、橘皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,将其洗净晒干后,浸于白酒中,2~3周后即可饮用,能够清肺化痰,浸泡时间越长,酒味越佳。


3、煮粥时放上几片橘子皮,不仅吃起来芳香爽口,而且还开胃。


当然好处可不止这些,等着你去发现哦~


教你做陈皮

1

1、无毒陈皮需要先处理

陈皮来源于橘子,但为防止虫害,橘子通常都被喷洒了大量农药,即使用清水洗过,在橘子皮表面还会残留部分毒素。
因此,在制作陈皮之前,先要处理掉这些毒素。具体方法是:

①用清水冲洗掉橘子皮表面的污物,加清水适量(以盖过橘子皮5毫升水左右为宜)浸泡30分钟以上;

②在适量碱水(500毫升清水中加入食用碱5~10克)中浸泡5~15分钟;

③用清水冲洗3次左右。

2
然后把桔子皮晾晒干
3
放进蒸笼里
4
上锅蒸透
5
然后再晒干,这样子重复2次就成了。
6

经过三蒸三晒后的果皮已经是香喷喷的了,赶紧密封,装进饼干罐里。

写上收藏的日期,就等着陈皮的诞生吧。话说这样晾晒出来的陈皮是不会发霉生虫的,越陈越香呢。

7
其实真正好的陈皮须经过九蒸九晒,但我们一般家庭做的话三蒸三晒就可以了。
8

加点甘草增加甜味

单纯晒干的陈皮是没有甜味的,要制作出咸甜适中的陈皮,还需要一种材料,即甘草。在陈皮洗净后,在制作的第3步中,晒至半干时,将适量甘草放入水中熬煮,加盐和糖,配成自己喜爱的口味,然后加入半干的陈皮同煮,待煮至汤液浓缩时,泡一个晚上,让陈皮充分吸收,再拿出去晒干即可。其余步骤不变。



橘子皮入菜

1
橘皮粥

主料:粳米 (100克)

辅料:橘皮 (20克)

做法:

1、粳米提前用清水浸泡20分钟,锅中烧开水,放入粳米煮开。

2、橘子用果蔬剂清洗干净,剥去橘皮稍微刮去一些内膜切成小碎丁。

3、把橘皮加入粥中继续用中小火炖煮。

4、米烂粥稠即好,吃的时候加入红糖调匀即可。



2
糖渍橘皮

主料:新鲜橘皮 (3个橘子的量)、白糖

做法:

1、新鲜的橘皮浸泡在清水中。约十五分钟后换水,去掉蒂。

2、橘皮浸泡2-3天,每天换2-3次水,并尽量刮掉橘皮里面白色的那一层。

3、浸泡好的橘皮沥干水分。

4、将橘皮尽量地切成细丝。橘皮丝放到大碗中。

5、加入两勺冒尖的白糖。将橘皮丝充分裹上白糖。

6、搅拌好的橘皮丝转移到保鲜盒中,再撒上一层白糖。

7、保鲜盒盖上盖子,放到阴凉避光的地方静置一个星期。

8、一个星期以后,打开保鲜盒可以看到橘皮晶莹剔透而且香味四溢,即可使用。



3
橘皮小饼干

主料:低粉 (145g)、鸡蛋 (1个)、黄油 (50g)、细砂糖 (20g)、糖渍橘皮 (50g)

做法:

1、黄油隔水融化。把糖、橘皮、鸡蛋与黄油混合。

2、搅打均匀,用筷子即可,搅到糖基本融化就行了。

3、把混合好的液体倒入过了筛的低粉中。切拌匀,成柔软的面团。

4、用保鲜膜把面团裹起来大致成圆柱形,然后取一个保鲜膜的桶,把面团塞入桶中帮助定型,放入冰箱冷冻室冷冻1小时以上。

5、取出冷冻成型的面团,切成均匀薄片,每片0.3厘米厚。如果冷冻的时间比较长,就回温5分钟哈。

6、切好的饼干片摆入预热170度的烤箱,中层,上下火,烤15分钟左右,至表面金黄即可。

4
红糖橘皮汤圆

主料:红糖 (适量)、汤圆粉 (适量)

做法:

1、将红糖切碎,橘皮用盐水浸泡5分钟,洗干净,切碎,放入一旁备用。

2、将汤圆粉按使用说明放入汤盆里调和。

3、将切碎的橘皮和红糖放入碗里用筷子搅和一起。

4、煮锅里放适量的水,烧开。

5、将橘皮和红糖一同包入调好的汤圆粉里。

6、将包好的汤圆放入沸水里煮沸5分钟,就可以吃了。

5
其它

橘皮汤:在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,汤味鲜美,有一股淡淡的橘子味,没有油腻的感觉。


橘皮茶:把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,用时可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起饮,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214