您当前所在位置: 首页 > 常识详情

红豆这样吃,竟然最祛湿健脾!

发布时间:2017-10-24 15:13

常吃红豆的5大好处

1
养心补血

古代李时珍把红豆称作“心之谷”,强调了红豆的养心功效。


红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血。


2
排毒减肥

在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来,只不过是程度有深有浅而已。


红豆能祛除这些滞留在人体的水液,也就能排毒减肥。


3
消除水肿
红豆中除了含有丰富的钾之外,其外皮中所含的皂角苷也有很强的利尿作用,能很好地改善因脚气病和肾脏功能衰退而引起的脸部、脚部的浮肿。所以,治疗水肿必用红豆。


4
祛湿清热
水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。而红豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿的作用。


5
健脾胃

脾胃消化能力相对较强,吸收较好。所以,身体较虚弱的人冬天应加紧进补,做好来年的营养储备,来年才会精力好、力气壮,而且不会生病。


红豆+红枣

补血效果加倍

红枣含有丰富的铁元素,红豆也含有丰富的铁元素,二者相搭,可以帮助人们补充铁元素,有利于补血。


红豆红枣银耳汤

食材:

银耳3朵、红枣150克、红豆适量


做法:

1、备好红枣,银耳,红豆。

2、将食材用清水泡洗。

3、多清洗几次后,再用清水泡发备用。

4、将红枣对撕,并将食材下至在电压锅里,选择营养炖,进行炖制。

5、炖制好后减压开盖,按个人喜好添加冰糖。


红豆+薏米

祛湿排毒效果加倍

薏米是入脾的,是常用的利水渗湿药。相比燥湿,薏米的特点就是渗湿、安全。最重要的是,湿邪表现各异,应对它们的方法也不尽相同,但薏米在祛湿除湿上应用更为广泛。


薏米和红豆搭配有利于我们通便利尿,排除毒素,帮助我们减轻身体水肿的现象。


红豆薏米粥

食材:

薏米200克、红豆100克、莲子20克、糖桂花适量、蜂蜜适量


做法:

1、红豆去杂质洗净泡发三小时。

2、莲子泡发去心。

3、薏米去杂质洗净泡发三小时。

4、将薏米、红豆加入适量的水大火煮沸,小火煮30分钟。

5、放入莲子再煮40分钟。

6、放入适量糖桂花拌均匀。

7、等粥温热时放入蜂蜜拌匀即可。


红豆+冬瓜

滋养五脏效果加倍

红豆和冬瓜搭配着吃有利于我们降火解暑,滋润我们的五脏,养胃益脾,还可以滋润我们的皮肤,给皮肤补充水分,保持皮肤健康。


红豆冬瓜排骨汤

食材:

带皮冬瓜500g、红豆60g、瑶柱40g、排骨250g、姜1块、盐1匙


做法:

1、红豆要预先洗干净泡水至少2个小时(这样可以缩短煲汤的时间),瑶柱也洗干净泡水半小时就可以。

2、开始煲汤,烧开350ml的水,把洗干净的排骨放进开水里去血腥后,捞起来沥干。

3、另外一个汤锅烧开一锅水,把沥水后的排骨和姜片放进锅里,放入泡好的红豆,盖上锅盖,大火烧开,小火煲30分钟。

4、打开锅盖,把泡好的瑶柱连泡瑶柱的水放进锅里,盖上锅盖继续煲30分钟。

5、把冬瓜皮擦洗干净(不要去皮哦,冬瓜皮有很好的药用功效譬如能清热利水消肿等),切成大块,打开锅盖,放入锅里盖上锅盖煲30分钟就完成了。

关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214