您当前所在位置: 首页 > 常识详情

别再用凉水蒸米饭,您竟然还不知道吗?

发布时间:2017-10-23 10:03

米饭是我们家家户户,餐桌上都离不开的主食,蒸一锅香喷喷的好吃的米饭,是主妇们“梦寐以求”的事情。淘洗大米后加入凉水盖上锅盖,是大部分朋友的做法,其实这种做法,并不是保留营养的最好选择。

最好的做法是用开水煮米饭,这样做的优点如下:

众所周知,我们家里用的自来水都是经过加氯处理,氯气本身是一种毒性很强的气体,杀菌消毒效果很好,当然自来水中的氯使用量是有严格控制的。不过氯气溶于水后会产生次氯酸、有机氯等余氯物质,它们在水中会保存一段时间,直接用这种水蒸米饭,水中的氯会破坏大米中的维生素B1造成营养损失。维生素B1又叫抗脚气病因子,可以构成辅酶,维持体内正常的代谢,促进胃肠道的蠕动。相反如果用开水,氯气可以挥发,能够减少对维生素b1的破坏。

米饭的主要成分是碳水化合物,约占百分之七十五左右,其中大部分是淀粉。用开水做饭,淀粉在水温六十度以上,会吸收水分膨胀、破裂、糊化溶出,变得格外有粘性,同时用开水煮米饭,能够缩短烹饪的时间,大米中的营养素,不会因长时间高温加热而破坏,因此建议大家还是选择用开水做米饭。

此外爱侬家政提醒您:

蒸米饭时可以加适量的醋,这样做出的米饭,不仅饭香味更浓,而且可以延长保存时间。

关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214