您当前所在位置: 首页 > 常识详情

菠萝为什么要用盐水泡一泡再吃

发布时间:2017-09-07 15:08

当我们吃新鲜的菠萝时,会感到口腔、舌头、甚至嘴唇都会有一种麻木感、刺痛感,这就是在果肉里所含的一种物质——菠萝酶的作用。盐水泡正好抑制了菠萝酶对我们口腔的刺激所以用盐水泡过的菠萝吃上去不仅味道香甜,口感还很好。



菠萝为什么要用盐水泡?
1

避免过敏反应

有些人吃了菠萝后,可能会发生过敏反应,在食用菠萝后15分钟到1小时左右急骤发病,出现腹痛(消化内科 肾内科 妇科),腹泻(消化内科)、呕吐或者头痛(神经内科)、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至还出现呼吸困难、休克(心血管内科 急诊科)等一系列过敏症状反应。人们习惯的称这种菠萝过敏反映为“菠萝中毒”或“菠萝病”。


引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡一下,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生。

2

让味道更甜美

菠萝最好泡半个小时左右,不仅可以避免过敏事故的发生,还能够使菠萝的一部分有机酸分解在盐水里,使得菠萝的味道显得更甜。此外,菠萝中还含草酸,会影响人体对钙、铁的吸收,用食盐浸泡也会中和其酸性,减少可能对身体的危害。

菠萝用盐水泡多久?
1

浸泡30分钟左右

将菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45-50摄氏度就开始变性失去作用,至100摄氏度,90%以上都被破坏。甙类也同时可被破坏消除,5-羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。


如果为了保持菠萝的新鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到去过敏的目的。切记,菠萝可不是人人都能吃的,有过敏体质者应慎重食用;过去吃菠萝有过敏史者,则应禁止食用。

菠萝有啥好?
1

减肥

它含有丰富的果汁,能有效地帮助消化吸收,酸解脂肪。它还含有人体所需的多种矿物质和维生素。

2

美容

它含有丰富的维生素B,可以滋养肌肤,防止皮肤干裂,还可以滋养头发。

3

降压降脂

它含有血液循环酶,可以降血压、血脂。

4

清理肠胃

当我们进食大量肉类后,吃一些菠萝可以帮助消化吸收,分解食入的蛋白质,增加肠胃蠕动。


谁不能吃菠萝?
1

特殊病患

患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的群体不宜吃菠萝。

2

过敏者

若天生对菠萝过敏,出现症状后应立即停止食用,采取相应措施。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214