您当前所在位置: 首页 > 常识详情

夏季炎热,孕妈吃雪糕时腹中胎宝在干啥?答案太可爱太暖心啦

发布时间:2020-06-30 17:05

  执笔:毛婷

  编辑:刘一之

  定稿:苏子后

  又到了最炎热的酷暑天气,最难熬的应该要属孕妈了吧,本来怀孕就够“折磨”人了,又碰上最炎热的时候,身体和心理都更加的燥热,这种时候就非常考验孕妈们的忍耐力了——雪糕到底吃不吃?


  案例

  莉莉怀孕已经5个月了,妊娠反应格外大的她,好不容易熬过了孕早期的妊娠反应,又进入了“苦夏”。

  这阵子是折腾得她吃也吃不下,睡也睡不好,看着人家吃雪糕和冰淇淋就馋得不行,奈何婆婆管得严,一点凉的都不让碰,搞得莉莉只好偷偷买了点雪糕放在公司的冰箱。

  刚好赶上老公和婆婆回老家,莉莉一下子就弄几十根回去天天吃,公司的张姐一直在批评她这种行为,认为莉莉吃这么凉的东西会伤害腹中胎儿,万一搞流产了到时候就等着哭去吧。

  导致莉莉现在忍得辛苦,想吃又不敢吃,吃了又后悔害怕,办公室天天都能听到她的“哀怨”:“孕妈真的不能吃冷饮吗?那夏天要怎么过啊?”

  其实这段时间幸孕姐也受到了很多孕妈的类似疑问,可见这真的是广大孕妈的心声,那么夏季到底能不能吃雪糕冷饮呢?

  孕妇到底能不能吃雪糕?

  为此幸孕姐特意去咨询了一位三甲医院的妇产科专家,来看看她怎么说:

  目前来看,还没有任何科学理论可以证明凉性的东西会引发宫缩、早产,甚至是流产的情况发生,且并不是说冰的东西一旦摄入就会对胎儿发育造成影响。

  1、那为什么经常听到人说孕妇不能吃凉的东西?

  主要是因为孕妈身体处于比较虚弱和特殊的事情,肠胃受到雌激素的排空和子宫的挤压影响,消化功能比较脆弱。

  好比我们常人在抵抗力比较差的时候,也容易拉肚子,孕妇如果摄入过多良性食物,也会刺激到肠胃的情况,导致腹痛腹泻。

  再者孕期需要控制血糖,如果摄入糖分过多,可能会造成妊娠糖尿病,对胎儿和母体健康造成影响。

  2、孕妇可以吃吗?

  其实是可以的,但需要注意食用的量,最好少吃,一个星期控制在在1-2个,而且不要在饭前、饭后和运动后使用雪糕。

  如果是液体类冰淇淋,也千万不要一口气吸入,但需要避免含有碳酸饮料的冷饮。

  3、孕妇摄入雪糕过多的影响

  对自己:凡事皆有量,如果过度,可能就会对胎儿和自身造成影响。

  女性在怀孕之后,摄入雪糕等冷饮过多,就容易导致肠胃血管突然收缩,胃液分泌减少,引发腹痛和腹泻,而且会导致气管黏膜充血收缩,引起咳嗽和咽痛。

  对胎儿:胎儿对冷的刺激其实很敏感,如果孕妈一下吃太多,胎儿也会变得躁动不安,胎动会变得频繁,可能会诱发脐带绕颈。

  孕妈吃雪糕的时候,胎儿在干啥?

  “母子连心”的最佳状态可能就是宝宝还在妈妈腹中的时候,但很多孕妈认为胎儿在孕妈食用雪糕后会通过胎动来“告诉”妈妈自己不舒适。

  实际上虽然在孕妈吃的时候雪糕很冰凉,但在食道和消化道之后,雪糕已经被孕妈体内温度融化了,并不是直接就传达给胎宝,那胎儿会有什么感觉呢?

  1、宝宝也会品尝味道

  在孕中期(4个月)左右的时候,胎儿就可以感受到羊水中的“味道”,哪有小宝贝不爱甜呢!

  哪怕是还在妈妈肚子里的胎宝,因此在这个时候,雪糕的甜味也会通过脐带传递给胎儿,也就是为什么孕妈们经常说自己吃甜食的时候宝宝就动弹的厉害,其实胎宝也在品尝呢!

  2、宝宝替妈妈感到开心

  英国科学家曾经观察过胎儿在临盆前的状态,发现在妈妈大哭的时候,胎儿也能感受到并且流泪,因此可以看出胎儿是能够感受到妈妈情绪的。

  孕妈在吃完雪糕满足之后,情绪自然会得到安抚,心情十分畅快,那么胎儿也会替妈妈感到开心。


最新常识
关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643