您当前所在位置: 首页 > 常识详情

身体若有4个表现,或是在通知你1件事:血压“超标”了,别大意

发布时间:2020-06-30 16:54

  血流速度对血管壁造成的压力称为血压。

  如果血压过高,血流速度过快,血管弹性下降,血管收缩,血管壁就会受损,导致血液中的杂质在破裂处沉积,形成血栓,最终造成血管阻塞或破裂。

  一般来说,血压的理想值是120/80毫米汞柱,当血压值超过140/90毫米汞柱时,就可以定义为高血压。

  身体若有4个表现,或是血压“超标”了

  表现1:四肢麻木

  如果发现平时自己的手脚总是出现肢体麻木的情况,就要小心是血压“超标”了。

  因为血压过高,会刺激血管和神经组织,产生麻木感,一旦发现手脚有麻木现象,就需要引起重视。

  表现2:呼吸困难

  高血压可使心脏健康受到影响,许多人在血压飙升时,都会出现呼吸困难。

  一般情况下,血压稳定,可保证心脏、脑部等器官的正常运转,及时将血液输送到全身各部位,满足人体营养需要。

  而且当血压升高时,血管受损,容易引起心、脑等器官功能下降,此时输送血液的能力降低,人体对氧气的需求得不到及时的输送,就会出现呼吸困难的情况。

  表现3:头晕头痛

  假如发现自己老是出现头晕头痛的现象,同样要小心是血压过高造成的。

  因为随着血压的升高,颅内血压也会随之增加,从而刺激脑血管痉挛,出现头晕头痛的症状。

  而且,这种症状会随着血压的稳定,逐渐得到改善,甚至消失。

  表现4:胸闷乏力

  胸闷、乏力等也是血压升高的典型症状。

  因为血压“超标”以后,会使心肺负担增加,影响身体的供血、供氧,引起胸闷乏力的症状。

  一旦发现自己长时间持续出现这种症状,不要拖,尽早去检查身体,接受治疗。

  血压高的人,少做这些事

  第1件事、少吃盐

  盐含有丰富的钠离子,对维持人体酸碱平衡有用。

  但是摄入量过高,造成钠水潴留,使血压升高,根据中国居民饮食指南,成年人每天食用的盐量不得低于5克。

  在调料或食物中,包括酱油,味精,鸡精,咸菜,隐形盐。

  第2件事、少熬夜

  熬夜被证明是导致血压升高的一个原因。

  这一发现表明,长时间熬夜可引起生物钟失调,使交感神经长时间处于兴奋状态,使体内分泌压力荷尔蒙增多,引起血管收缩,血压升高。

  所以,最好晚上11点前上床睡觉,保证睡眠充足。

  第3件事、少吸烟

  抽烟对人体危害很大,尤其是血管。

  烟丝中的一氧化碳会降低血液中的氧含量,此时,为了维持正常的血液循环,会增加心跳;尼古丁也会刺激肾上腺素的分泌,使心跳加快,血管收缩。

  这就是吸烟引起血压升高的危险因素。

  维持血压平稳,坚持做好3件事

  1、多喝水

  多喝水有助于血管健康,所以,平时可以适当补充水分,尤其是夏季,体液流失量较大。

  饮水时,在水里加一些对血管有好处的草本植物,可帮助提升血管能力。

  菊花:可改善血脂粘稠现状,减少血管瘀堵;

  决明子:可抑制血栓合成的进程;

  金银花:可增强血管弹性,减少血压波动;

  把上边的3种原来与桂花和牛蒡根搭配在一起,用开水冲泡,没事来一点,血管悄悄变年轻了。

  2、多运动

  锻炼身体可以改善血液循环、新陈代谢等功能,还可以保持血管弹性,从而达到降压的效果。

  推荐选择慢跑,打太极拳,骑自行车,做健身操,快走等轻松轻松的有氧运动,一周3~5次。

  提示:高血压者,切记不要剧烈运动,避免使心跳加速,使病情加重。

  3、保持情绪稳定

  过多的情绪波动也会影响血压的稳定性。

  心境突变可使内分泌功能紊乱,使血管收缩,血压迅速升高,严重时可引起脑溢血,心肌梗死等。

  提示血压高的人,要学会调整心态,遇事一定要镇定,避免大喜大悲。

  注意:多测一下血压的波动,能及时知道血压的控制情况。

  每天测量血压时,建议每天测量6-9点,17-20点,每两次血压高峰期各一次。

  每个测试3次,每次测试完成后,等待2分钟后再进行测试,取平均值,这样得到的数据更加精确。


最新常识
关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643