您当前所在位置: 首页 > 常识详情

“七活八不活”可信吗?孕期第7个月很敏感!预防这3种情况很重要

发布时间:2018-12-06 16:39


  怀孕后,孕妈成为家中重点保护对象,尤其是到了七八月份,婆婆总会更加频繁的嘱咐孕妇多照顾自己,问及详情,婆婆们总会说这么一句话:“七活八不活。”

  很多孕妈都听过这句话,也知道这句话意思是,孕妈一旦早产,七月份分娩的早产儿能活,而八个月的早产儿则很难活下来。但听过这句话的人都会有疑问:“八个月的宝宝不是发育的更好吗?为什么还没有七个月生存下来的机率大?”

  在这里,想告诉孕妈们,你们关注错重点了!因为“七活八不活”根本就没有科学依据,七个月份的胎宝宝,无论是现代医学的算法28周,还是以往民间的算法大约30周,肯定是不如孕32-34周后胎儿生命力强,所以这个疑问自然是毫无道理的。

  事实上,在很多医院孕妈没有办法保证胎宝宝足月分娩的,妇产医生都会建议胎宝宝能在妈妈肚子里多待一天顶一天,而不是在七月份就分娩,这也在侧面印证了这个说法的错误性。

  关于“七活八不活”孕妈们就不必有过多的担忧了,安心养胎就好了。不过孕期第七个月孕妈还是要注意一些,因为在这个月份的胎儿器官大多已经发育好了,你能明显地感受到胎在你的肚子翻身、游泳等。也正是因为这样,胎儿很容易会误伤到自己,这三种情况一定要预防。

  1、脐带绕颈

  胎儿在妈妈肚子里睡醒后就会想要翻翻身、动一动,这样一来,就极大可能会造成脐带绕颈。不过脐带有补偿性伸展,缠绕松弛对胎儿影响不大,但是缠绕过紧及多圈则会影响胎儿血供,造成胎心改变、围产儿缺氧、窒息甚至死亡的风险,孕妈还是要多多重视。

  建议:胎儿发生脐带绕颈的频率是很高的,而且没有办法治疗,只能靠宝宝自己转出来,所以预防脐带绕颈是很有必要的。

  预防①定期去医院做B超检查胎儿的情况;

  预防②时刻注意宝宝的胎动,要是宝宝胎动过多或者过少,都是要及时的去医院检查。

  2、胎位不正

  在七个月的时候,孕妈羊水比较多,胎儿也比较爱动,很容易出现胎位不正的情况。除此之外,孕妈不爱运动、骨盆狭窄、前置胎盘、胎儿畸形等都有可能会导致胎位不正。

  建议:一般到了第八个月,胎位自己慢慢会回正,但是孕妈最好还是去医院检查,及早进行治疗才能安心。为了分胎位回正和顺利分娩,孕妈还是要多运动,对自身和胎儿都有很大的好处。

  3、早产

  这个时期孕妈已经能真真切切地感受到宝宝,不管是身体上还是心理上肯定都会有一些改变或者是转变,尤其是孕妈对新生儿即将到来期待又紧张的情绪,很容易会让自己情绪不稳。而有些孕妈也会产生害怕的心理,甚至引起孕期抑郁,导致早产。

  建议:孕妈如果出现情绪大起大落,而又自己无法排遣的时候,不要自己憋着不说,一定要找自己的家人、朋友倾诉,这样不仅是对自己负责,也是对胎儿负责。

  不管是哪个月,孕妈都要做好万全的准备,保护好自己和胎儿,让宝宝健健康康来到这个世界,是你作为妈妈给宝宝出生最好的礼物。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214