您当前所在位置: 首页 > 常识详情

无论男女,40岁以后,饮食上谨记“3宜3不宜”,助你养好肝

发布时间:2018-12-06 16:21


  无论男女,过了40岁以后,身体的各项机能开始处于下滑的状态,尤其是肝脏,它承载着身体的毒素代谢,随着年龄的增长,它的代谢能力也会受到影响,另外,人们的一些不良的生活习惯、饮食习惯,比如长期酗酒、熬夜等,都会加剧肝脏的损伤,因此,过了40岁,千万不能忽视对肝脏的养护。

  那么该如何保护肝脏的健康呢?其实,如果肝脏没有出现严重的病症,那么只需要注重平时的饮食调理,知道哪些食物适宜吃,哪些食物不适宜吃就可以了,今天小编就来给大家介绍一下!

  无论男女,40岁以后,饮食上谨记“3宜3不宜”,助你养肝又护肝

  3宜

  1、宜吃枸杞

  40岁以后要想养肝,一定要每天坚持吃一点枸杞,枸杞是最常见的药食同源的食材,不仅营养丰富,枸杞中还含有丰富的枸杞多糖,这种物质可以促进肝脏的自我修复,抑制肝脏内脂肪的堆积,促进肝细胞的再生,对保护肝脏有着非常积极的作用。

  2、宜吃西兰花

  西兰花是日常生活中最常见的蔬菜,西兰花营养丰富,含有大量的维生素、矿物质和膳食纤维,对于肝脏来说,西兰花富含抗坏血酸,可以增强肝脏的排毒能力,同时常吃西兰花还能提高人体的免疫力、防癌抗癌、保护血管、有助减肥。

  3、宜吃猪血

  众所周知,猪血中含有丰富的铁元素,常吃猪血可以预防贫血,其实猪血中还富含大量的维生素、蛋白质、钙、铁、磷等营养成分,对人体非常有益,同时常吃猪血可以解毒,还可以保肝,提升肝脏的排毒功能。

  3不宜

  1、不宜吃变质的食物

  很多上了岁数的人都比较节俭,不浪费,比如变质发了霉的食物将发霉部位祛除或者是表面的霉变物洗掉还继续吃,其实这样不仅可能引起中毒,导致恶心、呕吐、腹痛等,而且这些食物中含有大量的黄曲霉毒素,这些会加重肝脏的解毒负担,造成肝功能衰退,严重的还会诱发肝癌。

  2、不宜吃油炸食物

  食物经过油炸以后不仅破坏掉了大量的营养,食用以后对身体没有好处,另外油炸食物所用油反复利用,产生了很多的有害物质,增加肝脏的代谢负担,还容易增加患癌几率,同时,还极易导致高血脂和脂肪肝的发生,因此,要想肝脏健康,少吃油炸食物。

  3、不宜吃烤肠

  烤肠味道美味,很多人都喜欢吃,但是受烤肠制作工艺的影响,烤肠本身就含有丰富的食品添加剂、色素、防腐剂等,这些都需要肝脏的代谢,另外烤肠中还有大量的亚硝酸盐,增加患高血压、胃癌的概率,对身体会产生不可逆的影响。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214