您当前所在位置: 首页 > 常识详情

高智商宝宝 传说中的八种培养方法

发布时间:2018-12-05 16:47


  提到胎教,一些准爸准妈们可能觉得做好胎教就能让孩子变成“神童”,虽然并没有相关的科学研究结论可以证明这个说法,但有不少文献提到,孕期进行胎教可以减少产科并发症的发生,提高新生儿体重 ,可以刺激胎儿感觉器官的发育。所以,胎教还是有必要的。

  那么胎教的方式有多少种呢?接下来给大家介绍以下八种常用的胎教方法。

  一、音乐胎教

  胎教很多人首选的方法就是听音乐。在孕期接受过音乐胎教的婴儿,他们的反应更快、语言能力更强、动作也更加的协调敏捷。

  然而胎教时不少准妈妈们直接把录音机、收音机手机等放在肚皮上,让胎宝宝自己听音乐,认为音乐声越大,胎宝宝能更清晰地感受到音乐。尽管胎宝宝在六个月是听力发育比较完善,但耳蜗还是很稚嫩,如果收到高频声音的刺激,很容易遭到不可逆损伤。

  因此胎教音乐应在专业人士指导下适当聆听,以免损害自身和胎儿的健康。

  二、抚摸胎教

  医学表明,宫内胎儿在20周以后大部份细胞已具备接受外界信息的能力,通过刺激触觉神经胎儿反应会渐渐灵敏。

  有些准妈妈认为感受到胎动时可轻轻拍打被踢部位,其实是这是不可取的,宝宝可能是伸个懒腰或者是换个睡姿,这样拍打的话很容易引起宝宝的烦躁不安,并不能起到胎教的作用。

  准妈妈可以在每天临睡前,排空膀胱并平躺在床上,放松腹部,用双手由上至下,从右向左,选择在胎宝宝精神状态良好的时候,动作轻柔地抚摩胎宝宝,每次持续5~10分钟就可以了。

  三、语言胎教

  父母经常跟胎宝宝说话,对胎宝宝出生活的语言及智力发育有很大的促进作用。

  四、营养胎教

  营养胎教不仅是孕期要保证母胎双方的营养,要注意饮食结构。因为,胎宝宝出生后的生活与饮食习惯跟母亲孕期的习惯是分不开的。

  五、运动胎教

  准妈妈在孕期进行适当的体育活动,缓解压力,舒缓身心,不仅有助于胎儿的发育,对日后的分娩也是有好处的。

  六、美育胎教

  准妈妈可以通过感受自然之美、音乐之美、艺术之美,把我们自身对美的感受传递给胎宝宝,提高胎宝宝出生后,对美的感知能力。

  七、联想胎教

  科学家通过B超发现,当准妈妈头脑中有美好的联想时,胎宝宝是平和而安静的,但如果准妈妈出现了不好的幻想时,胎宝宝就会烦躁不安,随着妈妈的情绪变化而变化。

  八、情绪胎教

  情绪胎教并不直接作用于胎儿,但能促进孕妇对胎儿促发育营养供给。通过对孕妇的情绪进行调节,结合运动,美育,联想等胎教方式,使之忘掉烦恼和忧虑,创造轻松的氛围及和谐的心境,促进准妈妈大脑多巴胺的生成,促使胎儿的大脑得以良好的发育。

  我们可以发现,胎教真正作用的人应该是孕妇。孕妇的运动、饮食、情绪才是胎教中最重要的,同时,准爸爸关注准妈妈的情绪变化,这也是对宝宝的爱的表现哦。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214