您当前所在位置: 首页 > 常识详情

你家娃不跟爸爸亲,是因为爸爸带得少?没准答案和你想的并不一样

发布时间:2018-11-01 16:54


  们总觉得父亲在一个家庭中担当的角色是不可或缺的,父亲给人的感觉总是严肃,不易接触的,以至于现在很多家庭中的孩子一般都是跟妈妈比较亲,而对于和爸爸的关系就会有很明显的生疏感,其实很多宝妈以为可能是由于宝爸陪在孩子身边的时间太少,才会让孩子有这样的距离感,但其实不然。宝妈群里最近有一位宝妈是这样说的,自家的大宝和孩子爸的关系并不是特别好,每次看到孩子爸的时候,哭闹的次数就会增加,可要知道的是,自从大宝出生之后,孩子爸经常花费大量的时间去陪孩子,毕竟在孩子小的时候,父爱对于孩子而言也是很重要的,所以孩子爸也尽量的想扮演一个好父亲的角色,可是偏偏大宝不给孩子爸这个机会,对于这一点,这位宝妈也很纳闷,明明孩子爸一直都尽可能的想要跟孩子笼络关系,但是为什么,大宝还是特别抗拒跟自己有接触。所以说并不是所有的孩子跟爸爸之间有距离感是爸爸对于孩子的陪伴过少而造成的,多半还是由于孩子的心理发育特别导致的,那么看完下面这几点之后,可就不要再把这个“锅”丢给爸爸来背了。

  1、2岁前的孩子排斥爸爸可能是出于孩子有一种很明显的“恋母情结”

  一般情况下,孩子在2岁前的时候,和妈妈的关系是最密切的,同时也是最亲密的,要知道孩子可是妈妈一手喂养长大的,在这期间培养给孩子的依恋感是任何人都不能替代的,而到了2岁的时候,这样的情况会达到巅峰值,有些孩子就会特别的排斥孩子爸,就像上述案例中,宝妈所讲的,孩子在看到孩子爸的时候,就会很排斥,哪怕孩子爸百般的示好,结果也是如此,所以其实这无疑中,对于爸爸来说,心里是很憋屈的,明明自己已经为孩子做了这么多,可依然不见孩子跟自己有特别亲的时候,这个阶段的孩子爸难免会因为孩子对自己的态度而很伤心。其实,爸爸们要理解的一点是,孩子有这样的行为是很正常的,因为这是孩子对于妈妈有很深的“恋母情结”,也就是所谓的“俄狄浦斯情结”,这个时期的孩子通常对妈妈的依恋感都是非常强的,而对于其他人就会有很排斥的现象,尤其是有些孩子看到自己的妈妈跟爸爸拥抱的时候,孩子都会上前推开爸爸,这也就是因为孩子心理发育特点的原因造成的。

  2、2—5岁孩子会跟爸爸玩,但还是跟妈妈的关系比较亲,不管发生任何事都会站在妈妈这边

  其实大多数孩子到了两岁以后,或多或少还是会有排斥、抗拒孩子爸的心里,但即使是这种情况,孩子爸也应该尽量花费一些时间去陪孩子玩儿,让孩子尽量减少对于妈妈的一种依恋感,不然孩子对于妈妈的依恋感会愈加的浓烈,同时也会让孩子更黏妈妈,导致个性变得比较软弱,相对的之后也很难独立。

  3、孩子在5岁之后,会很愿意和爸爸在一起玩,甚至会对爸爸表现出崇拜的心理

  其实大多数爸爸都想知道,什么时候孩子才会不抗拒自己,愿意全身心的接纳自己呢?一般到了孩子上幼儿园的年龄,也就是大多数孩子到了5岁之后,就会和爸爸的关系亲密很多,而且因为爸爸的影响,孩子和爸爸的关系更是好的连妈妈都会吃醋妒忌,有些时候孩子还会忘乎妈妈的存在,尤其是对于男孩来说,表现的更是比较明显,所以这个时候,身为妈妈的可不要过于伤心,这对于孩子来说可是一种好的表现,这不仅利于培养孩子的独立性,同时在爸爸的影响下,也会让孩子变得更勇敢,更有担当,孩子也会更聪明,优秀。

  其实在孩子成长的过程中,都是有生长发育规律可言的,而对于孩子的心理发育更是如此,所以你家的孩子跟爸爸亲不亲呢?


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214