您当前所在位置: 首页 > 常识详情

水果蔬菜这样吃,维生素全没了,等于没吃

发布时间:2018-10-11 16:29


  提到维生素大家应该都不陌生,它是人体必需的七大营养素之一,可以说没有维生素人是无法健康存活的。维生素的主要摄入来源是食物,但在不经意间又极容易破坏和丢失,那生活中我们应该如何注意和避免呢?

  因为维生素主要分为两类,一类是水溶性的,另一类是脂溶性的。通常来说不能承受高温、碱性、酸性等环境。下面就让营养师告诉您几个有效保留食物维生素的妙招。

  一、蔬菜烹调

  前两关过了,又来到了第三关(看来吃维生素真不容易)。因为维生素在高温下不稳定,尤其在长时间爆炒或油炸时,几乎会使食物中的维生素损失殆尽。因为油的温度可以达到150度以上。建议大家烹调蔬菜尽量用蒸、煮、炖的方法,因为这些烹调以水为导热温度不会高于100度。当然炒菜也要吃,那么请您采用急火快炒的方法。相对来说对维生素的保留更有效些。

  二、谷类烹调

  说白了,就是做饭和做粥时的技巧。因为谷类中含有大量的B族维生素,维生素B1可预防脚气病,B2可预防和辅助治疗口腔溃疡和口角炎。那么这两种维生素在碱性环境下极不稳定,建议您在做粥时不要放碱(虽然您觉得放碱会使粥更粘稠)。

  三、蔬果清洗

  我说的加工可不是在工厂里,而是在我们的厨房。很多人在处理蔬菜和水果时担心农药残留,会采取长时间浸泡的方法,或者先切后洗。这样做都是不妥的,因为蔬果中的维生素C是水溶性维生素,以上做法会使大部分维生素C溶到水中。建议大家先洗后切,而且要用流动的水来清洗。如果担心农药残留,可以将买来的蔬果放置一段时间,或者用专用去农药洗剂来清洗。

  最后,还要说一下剩菜。夏季剩菜容易变质发霉,营养更容易流失。所以我们要将剩菜用保鲜膜封好,或者用密封好的保鲜盒装好后,放到冰箱中储存。最多再吃一顿,再久尽量就不要吃了。

  这篇文章不是为了强调维生素有多重要,而是让您知道维生素有多脆弱,就好像人的感情一样,在一些情境里不堪一击。所以让我们真爱维生素,因为他们也需要保护,就等于保护我们自己。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214