您当前所在位置: 首页 > 常识详情

依旧有90%的妈妈,分不清无条件满足和溺爱的区别

发布时间:2018-10-10 16:39


  十一期间,我和敏仪爸爸带着两个孩子踏上了众众众众的国庆旅程。一天晚上,我们在回酒店的路上,仪宝看见街边小商贩卖的透明会发光气球之后,非常想要。但是我之前看见过很多关于这种网红气球的报道,觉得这种气球实在是太不安全了,就想要拒绝仪宝。

  但是我拒绝的话还没有说出口,敏仪爸就已经答应了她。我当时心里想的是什么呢,买就买了吧。

  然后我忽然之间就发现,在我的生活中,对孩子的这种得过且过变得越来越多,也越来越没有原则,我发现在我生了仪宝之后,我好像又再一次陷入一个误区。在满足孩子这方面,渐渐分不清无条件满足与溺爱之间的界限。

  无条件满足孩子

  敏仪妈妈小的时候,因为家庭环境一般,所以也比较懂事,从来不跟家中张嘴要什么东西,可是当别的小朋友有新玩具的时候,我还是觉得非常羡慕。

  可能是受到小时候这种羡慕别人,时常求而不得的心理影响,在怀敏宝的时候,我心里总是想要给他最好的,别人家孩子有的,我们家孩子也不应该差什么。相信很多宝爸宝妈在面对一个新生命的时候,都或多或少有和敏仪妈妈一样的心理,对于老一辈人来说可能更是如此。

  也正是因为如此,在关于无条件满足方面,敏仪爸爸也非常同意。

  但是当敏宝出生之后,我发现我在无条件满足他的过程中,常常有一种“我好像正在溺爱他”的恐慌。我开始没有原则地满足敏宝的一切愿望,他想要这个玩具,我就会给他买,他不想玩这个玩具,就可以随便把他撇在一边,他希望我能陪着他,我就努力给他最高质量的陪伴,就算他的愿望违背我的原则,我也会降低我自己的底线努力去满足他。

  但是慢慢我们开始了自我审视,发现这种满足,并不是对孩子的爱,而是对孩子的溺杀,不知道从什么时候开始,敏宝表达不开心的方式从哭变成了摔东西。这对很多人,包括敏宝来说都是一个小事,可之于我,却让我开始对自己的反思。

  我发现我和敏仪爸爸,似乎模糊了无条件满足的含义,开始溺爱孩子,甚至让这种溺爱改变了我们的孩子。

  无条件间满足不等于溺爱

  到底什么是无条件满足呢?

  美国进步教育的领军人物阿尔菲·科恩在2005年出版了一本书,并在这本书中,提出了“无条件养育”观念。简单来说的话,就是无论孩子什么样,父母都应该爱他们,即便他们学习不好,有些调皮,比起育儿技巧,我们更应该将重点放在亲子关系上,发现孩子到底需要什么,我们到底应该满足孩子什么。

  基于这个基础,我们不因为孩子考试成绩好,或是因为他听话、乖巧这种前提条件,就满足他的愿望。我们爱他,愿意实现他的愿望,都是因为他是我们的孩子,哪怕他有时不听话,或者惹我们生气了,我们知道他需要的东西还是会努力去满足他,这样没有前提条件的满足,才是无条件满足。

  而溺爱,更是无原则满足,不管孩子提出什么愿望和要求,也不管这种要求是否合理,他们的要求是否真的符合他们的需要。我们都没有没有原则的满足他们,这样就是在溺爱他们。

  这种“无条件”,本应该是爱的前提不设置任何条件,但溺爱,简单来说就是爱得无原则,放纵不愿意坚持原则的自己。

  我之前有一个朋友,就是无条件地满足孩子的一切愿望,孩子想要什么,就给他买什么。有一次我和她带着孩子出来逛街,休息的时候,我们找了一家蛮有情调的小咖啡馆喝咖啡,店里的摆设都很精致好看。她儿子就看中了店里一个装饰用的小汽车,非要妈妈买给他。但是这个小汽车是用来装饰的非卖品,朋友就跟儿子说,这个是人家的东西,不是商店里的商品,人家不卖的。

  然后朋友的儿子就开始在咖啡馆嚎啕大哭,在地板上打滚。她反复跟儿子解释什么都没有用,孩子根本不听,他已经习惯了家长就是要不问缘由地满足他。

  最后聚会变得很扫兴,闺蜜也非常尴尬,只能强行带儿子回家了。

  爱孩子,但要爱的有原则

  敏宝出生的头几年,我几乎不再做任何“拒绝孩子”的事情,直到二胎仪宝出生后,我慢慢开始对无条件满足还是溺爱这一界限开始反省。

  面对因我而诞生的这个幼小的生命,很多时候只要看看他们的小脸,都不用他们说什么恳求的话,我就舍不得拒绝他们。更多的时候,因为我舍不得拒绝他们,就必须舍得拒绝我自己的原则。

  好比这个会发光的气球。我知道这个气球潜在一个危险,可我更愿意向女儿拿着气球快乐的笑脸妥协,然后告诉我自己,算了吧,就这一次,好不容易出来玩。

  然而,每放纵我自己一点,就是溺爱孩子一点,家长如果真的爱孩子,就要爱得有原则。

  敏宝很多时候也会跟我说,想要这样玩具或是那样东西,我对自己要求的原则就是,孩子如果能说服我,我就买给他。

  于是我们家经常出现的一幕就是,敏宝跟在我的屁股后面跟我说,妈妈我想要一个小汽车。这个小汽车和我的其他小汽车不一样,它上面有小灯,还会@#^%$……

  看着女儿拿着网红气球开心的小表情,我也变得很开心,但我还是跟孩子说:

  “这个气球不安全,妈妈给你拍张照片,然后我们不要带进酒店好不好。”

  到了酒店门口,女儿也攥着气球不愿意撒手,可是我还是将气球扔掉了。

  我可以无条件地满足孩子的愿望,却不能放任自己无原则地满足他们的愿望。因为那不是爱他,是在害他。


最新常识
关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214