您当前所在位置: 首页 > 常识详情

喝茶解酒?你的肾伤不起!

发布时间:2018-09-11 16:22


  许多人不仅爱品茶,就连在酒后也喜欢喝浓茶来解酒。茶与酒和人们的生活可以说是形影不离,但是浓茶解酒,这是极不好的习惯,因为酒后喝浓茶,容易损伤肾脏。这是为什么呢?我们一起来探讨一下。

  酒后可以饮浓茶吗?

  答案当然是不可以。

  据李时珍的《本草纲目》记载:“酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。”这可以说是对酒后饮茶损害人体肾脏的最早记载了。

  虽然古医术上已有记载关于酒后饮茶对身体健康的损害,但是很多人由于缺乏医学常识,在酒后往往爱饮茶,特别是浓茶。因为他们觉得浓茶所含的咖啡因有助于提升,并且觉得酒后喝茶能够解除酒燥,化积消食。

  但殊不知,酒后饮茶其实是对肾脏的二次刺激。中医理论认为酒味辛甘,入肝、肺二经,饮酒后阳气上升,肺气增强。而茶味苦,属阴,主降。酒后饮茶,特别是饮浓茶对肾脏不利。

  酒精进入肝脏后,通过酶的作用分解,最终成为水和二氧化碳,经肾脏排出体外。而茶碱有利尿作用,浓茶中含有较多的茶碱,它会使尚未分解的酒精产物过早地进入肾脏,而损害肾脏。虽然与肾脏的代偿能力相比,这种损伤不易立即被发现,但是通过日积月累的损伤后,后果不佳。

  而且酒精本来对心血管的刺激就很大,浓茶同样具有兴奋心脏的作用,二者合二为一,双管齐下,更加速了心脏的跳动,加重了心脏的负担。

  酒后喝茶对人体的损害

  1.影响肾功能

  养成喝酒后喝茶的习惯会影响肾脏和心脏;因为饮酒后酒精会代谢转化为乙醛,再转化乙酸,如果喝茶,茶叶中的茶碱会发挥利尿作用,促使有害物质乙醛过早进入肾脏,刺激肾脏,长期如此影响肾功能。

  鉴于此,有酒后饮茶习惯者,最好改之。常饮酒者,饮酒后可多吃些新鲜水果,既能润燥化食,又能醒酒。

  2.刺激心脏

  酒精对心血管有刺激作用,而茶叶水则同样有刺激兴奋心脏的作用,喝酒后喝茶,无疑会加重心脏的刺激,这对心脏功能不好的人无疑是血上加霜,因此酒后不要立即喝茶,特别是浓茶。

  喝酒后多久才能喝茶?

  很多人会说,即使喝酒后喝茶不健康,但是我喝了茶之后,确实会舒服一点,那喝茶还是可以解酒的,其实酒后喝茶不但不可以解酒,还会加重心脏和肾脏负担,加速身体进入脱水状态,甚至加重醉酒症状,是不能解酒的;酒后若觉口感舌燥,喝白开水是最正确的选择。

  人喝酒后80%的酒精会被肝脏分解排出体外,这种分解作用需要持续2-4小时或者更久,喝酒量多时可能一个晚上也不能将酒精代谢完全,建议喝酒后最少也要过2-4小时再饮茶,最好饮淡茶。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214