您当前所在位置: 首页 > 常识详情

宝宝睡觉哪种姿势最好?这4种不正确睡姿将影响宝宝长相和智商!

发布时间:2018-07-12 16:43


  宝宝睡觉像个小天使,睡姿更是千奇百怪,什么姿势都难不倒宝宝,趴着,拱着,大字型等等,那么哪种睡姿是有害的,哪种睡姿应该提倡呢,下面来看看吧。

  1吹着风睡觉

  因为炎热的天气,许多家庭都喜欢开着空调或者电风扇睡觉。你是感觉舒服了,可是身体却在对你提出抗议。

  危害

  1.如果常常吹着风睡,脖子、背部受寒后会导致气血凝滞,筋络痹阻,以致晨起僵硬疼痛,动作不利落。

  2. 容易受凉生病。

  3. 封闭的空间里,空气不流通,容易引起呼吸道疾病。

  支招

  尽量不要把孩子的床正对着空调吹风口,孩子房间的门不要关严,要留有一点缝隙,可以透气。

  2个小秘方 睡出帅宝宝

  对宝宝睡眠姿势的研究显示,长期俯卧、侧卧的睡姿,对小儿头、面部的影响比较大,仰卧睡姿影响较小。这是因为宝宝出生时,脑壳还是一个软骨,满两岁面部软骨才开始硬化。

  在两岁前,如果宝宝长期俯卧、侧卧睡,脸部较长时间承受外部压力,会引起面部软骨变形。通常见到的扁头、铲刀头形,都与宝宝时期的长期睡眠姿势有关。仰睡时,重力作用均匀向下,脸颊往往不易变形,五官也会长得端正。

  1、新生宝宝从早到晚都处于睡眠状态,自己不会翻身,要经常注意宝宝更换睡觉姿势。一般4个小时调换1次,较为适宜;

  2、侧睡时要注意宝宝的耳轮,不要挤压;

  3、不要睡硬枕头,枕头的高低要适度,并垫上松软的棉絮物;

  4、每隔一二天,让孩子由左侧卧改为右侧卧,然后再改为左侧仰或侧卧;

  5、不要在婴儿床或童车的上方固定悬挂任何物品,时间一长容易变成对眼。

  建议1岁以内的宝宝应仰卧、俯卧、侧卧三种姿势交替睡,每天不要固定一个姿势。但是使用睡姿的时间比例将因孩子成长时间有所 区别,一至三个月的初生儿最好多用仰卧,为孩子翻身采用仰卧之外的不同姿势时,最好守护其旁,以免发生危险。父母要根据孩子的特点和不同的情况,交替选择 适合宝宝的睡眠姿势,这样不仅可以使宝宝有优质的睡眠,而且宝宝的容貌也会长得更漂亮、更端正。

  3枕着手睡

  不少孩子喜欢在睡觉时将手枕在头下,觉得这样比较有安全感,其实这种睡姿危害很大。

  危害

  1.影响血液循环,导致胳膊麻木酸痛。

  2. 孩子起床后容易觉得疲累。

  3.使腹内压力升高,久而久之引起胃食管反流,伤害食道。

  支招

  当妈妈发现孩子枕着自己的小手睡觉时,要及时帮孩子把小手拉出来放好,可以把孩子胳膊放在旁边,用一个小枕头垫在下面,帮孩子改掉这个错误的睡姿。

  4 张嘴呼吸

  有的妈妈会发现,孩子睡眠时喜欢张着小嘴呼吸。这样会得到更多的氧气,有利于孩子夜间的呼吸。其实,这种想法是错误的。

  危害

  1.容易吸进灰尘,造成口腔感染。

  2. 使气管、肺受到冷空气的刺激,影响睡眠质量。

  3.对身体造成损害,影响面部轮廓发育。

  支招

  其实,睡觉时闭口才是保养元气的最好办法。

  当发现孩子有张嘴睡觉的坏习惯时,一定要及时去医院就诊,查找原因,一般有以下几种原因。

  感冒发烧造成鼻堵塞,呼吸不畅。

  急性鼻炎或鼻窦炎。

  扁桃体炎或者扁桃体肥大引起的呼吸不畅。

  先天性疾病引起的鼻腔呼吸抑制。

  找到原因后要及时治疗,对症下药,以免孩子养成张嘴睡觉的不良习惯。

  5蒙头睡觉

  有的孩子喜欢“蒙头大睡”,盖着被子感觉比较安全,其实这是不科学也不健康的。

  危害

  1. 睡觉时用被子蒙着头,随着氧气被消耗,被子中的二氧化碳浓度会越来越高,时间一长,就会导致缺氧,造成睡眠质量不高。

  2.蒙被子睡觉容易做噩梦,醒后感到头晕、乏力、精神不足。

  支招

  1.在睡前就要告诉孩子,不要蒙头睡觉,让孩子自觉养成习惯。

  2. 当妈妈发现孩子用被子蒙头睡觉时,要及时将被子掖好,使孩子可以呼吸到新鲜的空气,不要闷坏了。

  3.如果孩子有蒙头睡觉的习惯,那么给孩子盖的被子不要太长,比脚部长出10厘米为宜,防止孩子把被子拉到头上。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214