您当前所在位置: 首页 > 常识详情

儿童口气重或因食积脾虚

发布时间:2018-07-12 16:19


  儿童口气重最有可能是两方面的原因引起的。一方面是口腔卫生和牙齿健康,家长需定期带宝宝去检查牙齿,这是非常重要的;另一方面就是儿童食积脾虚。

  儿童的生理特征就是脾常虚。需要注意的是,这是生理特征,并不是病理特征,所以这是很正常的。脾是我们受纳运化食物的一个脏器,脾胃好则肌肉结实,不易生病。但是儿童就处于脾常虚的状态,即吃多一点点,都有可能导致食积碍脾,脾胃运化容易不当。

  脾虚食积有几个重要的信号:睡不安稳、口气重、便秘、鼻梁有青筋、有眼袋……所以当你留意到孩子有这些症状时,注意控制一下儿童的进食量,多给一些容易消化的、温热的食物,煲一些开胃消食的汤水,比如谷麦芽陈皮瘦肉汤、芒果核山楂煲瘦肉、鸡屎藤瘦肉汤。

  需要注意的是,煲汤时瘦肉的量不宜多,喝这些汤水的同时饮食宜清淡,也不妨减少近几天的肉食量。

  如何预防孩子口臭

  一、不要常吃甜食:小孩子口臭与不良的饮食习惯有关,家长要掌握正确喂养宝宝的方法。所以饮食要规律化,保证营 养均衡,勿让孩子吃不洁净和变质的食物,不要偏食或暴饮暴食;建议孩子不要吃太多零食,甜食,特别是睡觉前不要吃甜食。可适当地多吃些水果和蔬菜,增加纤 维素和维生素,以促进肠道蠕动,减少宿便,也有利于防治胃肠和口腔等疾病,防止口臭的发生。

  二、养成多喝开水的习惯:为了预防孩子口臭,家长在平时要帮助孩子养成良好的卫生习惯之外。尤其是那些爱吃零食的孩子,一定要养成饭后漱口、早晚刷牙的习惯,可用凉白开水或淡盐水漱口,并要适当地多喝些开水,肠胃功能好,喝凉开水最好,以保持口腔湿润和环境的清洁,减少口腔疾病的发生。这样,孩子才能“口吐芬芳”,远离疾病。

  三、哺乳要经常清洗乳头:处于哺乳期的幼儿,发生口臭多是由于母乳喂养方法不当引起的。给孩子哺乳所用的食具、奶具等要经常清洁消毒,哺乳的乳头要经常清洗,保持洁净卫生,减少致病菌的胃肠和口腔感染,防止胃肠和口腔等疾病的发生。食具、奶具清洁消毒的办法,最好是用煮沸和用开水清洗的方法即可。

  四、提早培养儿童刷牙:

  刷牙能够保持口腔洁净,预防口腔疾病和龋病的发生,让你远离口臭的困扰。及早开始给孩子刷牙很重要,3岁以下的孩子,可使用清水或淡盐水嗽口,即在哺乳和进食后及每天晚上,注意给孩子喂温开水或漱口,可起到冲洗口腔的作用。等孩子到了3岁以后,爸妈们就要开始教会孩子正确的刷牙了。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214