您当前所在位置: 首页 > 常识详情

世界杯,给孩子们的一部活色生香教育成长大片

发布时间:2018-07-11 16:38


  输赢之外,那些荡气回肠的故事,不仅仅让孩子们爱上运动,爱上足球,这更是一部更多运动之外的人生教科书↓↓↓↓↓

  来源:带娃(ID:bushizhixu)

  美好的友谊,给我们走得更远的动力You smiled and talked to me of nothing and I felt that for this I had been waiting long.——Tagore

  你微微地笑着,不同我说什么话。而我觉得,为了这个,我已等待得久了 。——泰戈尔

  7月8日凌晨2点,克罗地亚与东道主俄罗斯生死之战之后,艰难挺进四强,门将苏巴西奇带伤坚持,在第一轮点球大战中,即坚定地扑出一粒点球,使全队士气为之一振。

  苏巴西奇,这个声名和颜值远逊于c罗梅西内马尔等超级巨的球员,在刚刚结束不久的克罗地亚与丹麦的八强晋级赛中,他一边向着球场上的球迷呼喊致意,一边脱下了自己的球衣,向世人展现了他为何能坚持至今,拥有强大意志力的内心驱动之一——友谊。

  当他脱下球衣之后,露出的不是紧致的肌肉,而是另一件标注编号为“24”的球衣。球衣上印着一张年轻男子在足球场上驰骋的图片,图片上方还留着“forever”字样。

  球衣上的男子名叫赫尔沃耶·库斯蒂奇(Hrvoje Custic),是苏巴西奇的挚友。俩人曾经同在扎达尔俱乐部效力。

  那个时候两人都年轻,满怀着对足球梦的憧憬,许诺要陪伴对方一起站在更大的赛场上,共展风姿。

  然而,2008年,库斯蒂奇在一场比赛中,他在对抗中为了争夺球权,意外撞到了边线3米外的混泥土墙上,头部受了重伤随后伤重不治,24岁年轻的生命嘎然而止。

  如今,苏巴西奇已经34岁了,他带着挚友的梦想,用整整10年的时间终于等来了足球生涯里的璀璨时刻。那一刻,苏巴西奇的泪水里,不仅有成功的喜悦,还有一份为挚友继续圆梦的承诺,在苏巴西奇心中,他并不孤单,因为库斯蒂奇一直以这样的方式,默默陪着他走过了无数场赛事,让他负重前行,直到2018年俄罗斯世界杯的四强席位,或者他还将走得更远!

  小升初的作文中,他写下了他的梦与恋Destiny is not a matter of chance, it is a matter of choice; it is not a thing to be waited for, it is a thing to be achieved.

  主宰命运的不是机会,而是选择;机会不是等来的,是争取来的。

  世界杯1/8决赛2-3惜败给比利时队之后,日本队就此止步于16强,这也是日本国家队在世界杯的最好的战绩之一,在很多人看来,日本队虽败犹荣,对有的人来说,又一个足球巨星也许永远告别世界杯,就和c罗梅西的离去一样令人伤感。

  多年以前,本田圭佑在自己的小学升学作文中说道自己的梦想是带日本队击败巴西拿到世界杯,可这次他又无能为力了。

  2018对于32岁的他来说是最后的机会了,可也并不遗憾,本田是这届世界杯600名球员中,唯一一个连续三届世界杯都有进球和助攻的球员。

  一个有梦想的人永远要跨越不可能,因为他们有无比坚定的信念,有梦想就去实现,这是多么朴素的情结。当然,《足球小将》的运动激情,就像《星球大战》曾经照耀我们仰望星空,从漫画照进现实,把梦想铸成行动的动力。

  坦然面对人生的失败,只要你竭尽所能,依然能赢得掌声

  法国4比3击败阿根廷,梅西和阿根廷告别世界杯,在梅西告别世界杯的赛后镜头,却是他2018世界杯最高光时刻,努力了,就够了!

  所谓成王败寇,这个世界上,人们给胜利者掌声,荣光和无限的赞美和仰慕,但在人的成长过程中,真相却是要面对无数的挫折和失败。就像日本队的本田圭佑无法在世界杯赛场上与巴西队决战冠军,就像c罗梅西尽管无数桂冠加冕,也许也要因为年龄止步下一届世界杯,今生与足球竞技场的最高荣誉——大力神杯擦肩而过!人生真是太多遗憾,岂能尽如人意,事事顺心。

  从儿童心理学的角度来讲,“输不起”是一种天性,孩子“输不起”是一种正常现象。无论什么事情,孩子总是希望自己能做到更好,对我们的孩子而言,告诉他们现实世界总是充满,所有努力也不一定都有最好的结果。重要的是努力了,竭尽所能了,我们的人生依然精彩。

  c罗在世界杯带给我们的,比竞技足球更多

  世界杯从来群星闪耀,但C罗——克里斯蒂雅诺·罗纳尔多却在不被看好的年纪让球迷为之疯狂;尽管C罗也许此生与大力神杯无缘,但他依然被无数人仰慕和喜爱。

  因为,C罗的精神和奋斗史给我们以力量,不光在足球和竞技,还有人生层面。去不惧艰难,去勇敢面对低谷,面对人生的风浪。扛过去,人生就是战斗。

  C罗拥有一个职业球员最风光的岁月,四个欧冠冠军,俱乐部进球第一。欧战进球第一。太多的纪录,太多的精彩瞬间,太多的逆天进球,说来说去,恐怕对于皇马球迷来说,有太多的不舍。九年从小小罗变成了总裁,一个巨星的演变过程一个俱乐部的辉煌。他的成名可谓一部精彩的励志大片。

  天空体育台制作的C罗成长历程,让人感触很深的一部纪录片。在优酷搜 [虎扑字幕组]纪录片:一个巨星的成长史-C罗的制造,可看全片。

  1985年出生在当时贫穷肆虐的马德拉岛郊区,用破布绑的的东西当足球踢。10岁成为马德拉岛最好的小球员,11岁从国民俱乐部转会里斯本竞技,转会费高达25000欧元,用自己的身价帮助老东家偿还欠款。独自一人背井离乡,还因为口音被人嘲笑。

  面对逆境,少年C罗没有放弃,他经常晚上一个人去体育馆训练,他长年累月自我鞭策,自我要求,绝不松懈。他对成功有着难以言说的渴求。正是这些成就了c罗的巨星之路。而少年时的c罗也不过是无数有足球天分的男孩之一,要从一个天分少年成为才华横溢、无所畏惧的足球巨星,这种成长史堪比一部精彩纷呈的励志大片。

  来如国王,去时传奇,人生如此跌宕起伏,c罗的足球生涯经历5次技术转型,他在与伤病年龄时间的赛跑中完胜, 坚强自律,自强不息,他对孩子们的激励在于,不仅仅爱慕他的球技,更爱他卓越的精神力量。

  信念,坚持,毅力,心理素质,协作……世界杯的人生教科书 一位叫Victoria的普通外国妈妈说,曾经一个朋友曾经问我:你为什么在孩子踢球上面花这么多钱呢?

  今天,我想坦白说的是,其实我为孩子足球训练花钱,并不是为了足球本身。说实话,我不在乎孩子足球踢得怎么样。

  那么,如果我花这钱并不是为了让孩子把足球踢得很好,那我是为了什么呢?

  我花这钱,是为了那些当孩子放学回到家,喊着“太累了”而不能去训练,却仍然坚持去球场的日子。

  我花这钱,是为了让我的孩子学会关爱自己的身体。

  我花这钱,是为了让我的孩子学习如何与他人合作,并成为队内的一名好成员。

  我花这钱,是为了让我的孩子学习如何处理失望和挫折,当他们去踢比赛,在赛场上没有踢进他们希望的进球时,却依然能奋力去训练和为比赛去准备。

  我花这钱,是为了让我的孩子明白到,正是分分秒秒、日复一日艰苦的训练造就出一名冠军,成功不会是一蹴而就的道理。

  我花这钱,是为了让我的孩子现在、将来获得拥有能伴随他一生的友谊的机遇。

  我花这钱,是为了让我的孩子能够置身于有着新鲜空气的户外,而不是盯着电子屏幕……

  我花这份钱并不是为了让孩子把球踢得多好,而是花钱帮他们养成受益一生的优秀品质、并且让他们学会去真诚欣赏他人的生活。

  现在看来,我觉得这份投资真是太值了!

  从这位妈妈的回答中,我们可以看出,她考虑给孩子选择体育运动时,很多是出于母亲对孩子成长的期许,她感受到体育运动对于孩子生命的意义,所以义无反顾地支持和鼓励孩子投身到足球上。

  事实上,她这种母性直觉的判断并没有错,毕业于哈佛的清华大学经管系教授李稻葵,在谈及在海外交流合作的见闻时,便特别指出,大多数西方领导人都有体育上的一技之长,正因为有过运动背景和竞技成就的人,往往具备优秀的心智、难以击垮的信心和号召力,往往会在社会各领域脱颖而出。

  而在本届世界杯,我们也可以读到这位妈妈所期许的那些精神和品质——

  韩国国家足球队被太多球迷唾弃:赢得胜利更需要尊重规则,韩国足球队本届世界杯不断上演的飞踢+剪刀脚等恶意犯规,让他们成为最不被尊重的球队。

  世界杯1/4决赛克罗地亚VS俄罗斯,超强的心理素质和不屈不挠:第31分钟,俄罗斯首次射正就取得领先! 克罗地亚没有因此沮丧,佩里希奇左路垫传,曼朱基奇突入禁区左侧传中,克拉马里奇在门前7米处冲顶入右下角,1比1,第39分钟扳平比分。进入下半场,两个球队均无进球,90分钟没有分出胜负,两队进入加时赛。克罗地亚第100分钟反超比分!摩德里奇右侧开出角球,维达在门前10米处头球顶进右下角,2比1。俄罗斯第115分钟追平比分!扎戈耶夫右侧禁区角前沿主罚任意球,马里奥-费尔南德斯在门前7米处头球顶进远角,2比2。120分钟还是平局,进入点球大战,绝对考验双方主罚球员和守门员功力,在经历120多分钟的激烈体力对抗之后,克罗地亚最终赢得比赛,挺进四强。这场球赛,心理素质成为决胜关键。

  比利时连追3球3-2逆转胜日本,不到最后一刻绝不轻言放弃:2018年世界杯1/8决赛第六场比赛在,比利时3比2险胜日本。原口元气和乾贵士5分钟连入2球,维尔通亨和费莱尼6分钟连入2球扳平,查德利第94分钟绝杀完成逆转。可见,哪怕最后一分钟,依然有奇迹降临。

  李稻葵教授:运动员出身的人在社会中往往脱颖而出?

  以下是李稻葵教授在《南方航空GATEWAY》发表的文章:

  几年前的一个场景我至今难忘。冬天,瑞士,达沃斯,世界经济论坛最私密的会场,最高付费大佬们的专场,一帮国际大公司的企业家轮流与一拨一拨的国际政要以及个别学者见面。我被请去谈经济走势。

  上一场刚刚结束,大家都站着交谈。我一进门,一惊:个个都是大高个,我1米79的个子几乎是最矮的!自我镇定了一下,我马上想起一早熟悉的事实:国际上很多领导人,都是职业或业余体育运动员出身!练体育的,大个头为主。

  ▲ 国际货币基金组织主席拉加德,曾为法国花样游泳国家队队员

  的确,大多数西方,尤其是美国领导人都有体育上的一技之长,有的曾经入选大学的体育代表队,有的是职业运动员出身:美国前任财长亨利鲍尔森就曾是大学校橄榄球队的明星球员,IMF主席拉加德曾是一位花样游泳运动员,世界著名的金融机构黑石集团的创始人苏世民,曾经是校长跑队的队员……

  不仅是运动员容易出成就,西方的精英大学也注重培养有运动员背景的学生。我的分析是,运动员出身的人(专业运动员另说),因为他们需要异于常人的身体条件——一定具备有特殊的心理素质。

  什么心理素质?

  首先,运动员是懂得如何去竞争的一群人。体育游戏天生就带有竞争性,运动员身处其中,天生要善于竞争、喜欢竞争。

  其次,运动员要懂得团队合作。即使是单人项目,如乒乓球、体操、跳水、田径项目等,也同样需要团队配合,因为一个团队里有教练、营养师、陪练等,只有每个环节都做到优异,才可能达到高水平的竞技状态。

  只要人类社会存在,竞争和合作就是永恒的主题。这就是体育精神!人与人之间有竞合,国家与国家之间也存在竞合,单靠一项是无法取胜的。而运动员身上是两者兼备。

  为什么运动员出身的人在社会中往往脱颖而出?他们有难以击垮的信心和号召力。一个能赢的团队一定也是经历过许多逆境的团队,不可避免有过失望、恐惧、质疑、懊恼……尤其在千变万化的比赛场上。

  在竞赛落后的情况下,核心人物必须摒弃杂念,千万不能纠结在“真惨、真倒霉”的心态上,也不能妄想一举定乾坤,而是集中精力想好下一个球,才能把握住赢回来的机会。这种机会往往转瞬即逝,必须保持住高度的注意力,才能捕捉到。这恰恰是一个成功者应该具备的素质。

  正是因为了解运动员这些特征,国外商学院特别青睐有运动背景的学生。哈佛大学曾经做过一项调研:毕业20年后,哪些校友群体为母校捐款最多。结果出人意料,捐款最多的并不是学习最好的学生,反而是那些有校队背景的学生,这些学生无论当年还是现在都是最有集体荣誉感的。

  牛津大学有个久负盛名的罗德奖学金,这项创立110多年的奖学金有四项招生标准,其中一项就是喜爱体育,最好有运动成就。他们认为,这样的人往往具备优秀的心智,是值得栽培的未来领袖。

  美国最负盛名的大学联盟——常青藤联盟最早就是哈佛、耶鲁、哥伦比亚等若干所大学的美式足球运动体育联盟,而非学术评比,比如奥数竞赛的联盟。而中国也曾经有过一段颇有特色的高中教育,像清华附中早在“文革”前,就有约三分之一的学生加入校队,活跃于各种比赛,他们中成就了后来中国社会的精英。

  反观中国,到现阶段我们的教育还是太关注孩子的学习成绩,太注意奥数、钢琴等等。在全球化时代下,只懂得奥数,不懂得与人博弈,似乎不太能适应时代变化。

  如果在孩子成绩过得去的基础上,让他们学一点符合身体特长的技能,适当多参加一些体育比赛,这将能够最大限度地拓展他们的心智禀赋,孩子会终身受益无穷。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214