您当前所在位置: 首页 > 常识详情

宁可食物肉,不可饭无汤

发布时间:2018-02-02 11:11

1

感冒喝鸡汤

感冒时常常会咳嗽、喉咙痛,这时喝鸡汤能够帮助咽喉处的血液循环,促使支气管粘膜分泌粘液,从而清除呼吸道内的病毒,减轻咳嗽症状。


清炖鸡汤

做法:

1、将老母鸡彻底清洗干净,洗掉血水,之后用厨房纸吸干鸡表面的水分;

2、用手将2克细盐搓抹在鸡皮上,搓至盐在鸡皮上充分融化为止;

3、将搓好盐的鸡放入冰箱,冷藏约20分钟左右;

4、取出冷藏好的鸡,切成小块;

5、砂锅中放入切好的鸡,再倒入600毫升的清水;

6、盖上盖子,放入蒸锅中,水烧开后,转中大火隔水炖30分钟;

7、加入5克细盐,再继续炖大约20分钟即可。


2
哮喘喝鱼汤

鱼肉相对于鸡肉、猪牛羊肉来说脂肪含量少而且营养丰富,像鲫鱼、墨鱼中含有特殊的脂肪酸,煮汤后可以降火、预防呼吸道炎症,从而防止哮喘的发生。而且鱼汤中的卵磷脂能增强抵抗力加快病体康复。


鱼头豆腐汤


 

食材:嫩豆腐、 大鱼头、姜丝、葱段、香菜、植物油、盐、胡椒、料酒、肉汤、纯牛奶

做法:

1、豆腐吸掉水份

2、鱼头洗干净对半切,皆撒点小盐搁置片刻

3、起锅,热油,取姜丝下去爆香,将吸干水份的鱼头丢油锅里煎煮至金黄

4、倒进肉汤,煮开后加豆腐葱段胡椒

5、先用大火煮开翻滚,再用慢火炖煮

6、中间倒点料酒、加盐,最后再加一点牛奶去腥提味,完成!


3
减肥排毒喝蔬菜汤

蔬菜中含有丰富的维生素、矿物质以及膳食纤维,能够帮助肠道消化和吸收营养物质,排出毒素消肿除湿,从而达到减肥的目的。另外,很多蔬菜含有碱性成分能使体内血液呈现正常的弱碱状态,帮助细胞排出污染物和有毒物质。


田园蔬菜汤

材料:红萝卜半个,洋葱半个,西红柿1个,生菜叶3片,鲜香菇3朵,植物油15ml,鸡汤500ml(或清水),盐少许

做法:

1、红萝卜洗净切成薄片,洋葱切圈、香菇切片、西红柿切丁、生菜洗净撕成小片

2、炒锅放入少许油,油热后放入洋葱圈炒出香味

3、下西红柿丁煸炒出汁

4、加入鸡汤,用大火煮开

5、放入香菇片煮熟

6、放入生菜叶搅匀即可离火,最后加盐调味即可


4
低血糖喝肉汤

早上是人体最需要营养物质的时候,所以早餐要丰盛最好含有2-3种蛋白质食物,保证一上午的消耗,而肉汤中有较多的蛋白质和脂肪,能够保证共给人体3-5小时的能量,防止饥饿和低血糖现象的发生。


胡萝卜排骨汤

 

食材:排骨350g、胡萝卜300g
做法:

1、排骨提早半小时用清水泡洗干净,再控水备用。
2、热干锅,将泡洗好的排骨下锅,煎炒至排骨变白微出香。
3、砂锅里加适量清水,将排骨下锅。
4、大火煮至排骨出味,再转小火焖煮至汤底浓香。
5、再将胡萝卜去皮改刀下锅。
6、煮至胡萝卜出味熟透后,加适量细盐调味即可。



喝汤时千万注意


1、既要喝汤也要吃肉

很多人喝汤都不会吃掉里面肉,认为它的营养已经溶于汤内,所以就只喝汤不吃肉。其实是不对的,肉类含有丰富的蛋白质,但煮进汤内的最多只有8%-12%,剩余80%多都还在肉内,只喝汤的话营养损失太大。


2、饭后喝汤

饭后喝汤是最不健康的习惯之一,因为已经吃饱了再喝汤,不仅会稀释胃液影响消化,也会把胃给撑大,造成肥胖。饭前喝汤的话不仅能够帮助清理肠胃,加快营养吸收,也能够对胃形成一层保护膜,减轻食物对胃的伤害,胃不好的人更应该这样做。


3、别喝滚烫的汤

刚煲好的汤没有100度也有90多度,这种高温下,人的口腔、食道、胃粘膜都会受到伤害,长期喝超过60度的热汤会增加患食道癌的风险,所以喝汤别着急先凉凉再说。


4、喝汤不要过量

虽然每种汤都有很多营养,但是也要控制用量。有的汤味道鲜美却高油、高盐、高嘌呤,一次饮用过多不仅容易导致肥胖,还会引发痛风、高血压等问题。正确的喝汤方式应该是少量慢饮,细细品尝味道,给肠胃消化吸收留有时间。

 

关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼
常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备110107000214